Slugger ~ノーヒットノーラン~

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クリスマスイヴナイトはコースディナー@カーサ・ヴェッキア&モア

2005年12月25日 | 福岡晩ご飯&アルコール
みなさんはクリスマスイヴはどのようにすごしましたか??
私は朝からコンビーフトポテトのオムレツとコンビーフのスープつくって大量のコンビーフを消費してました笑
(この前の沖縄旅行のお土産なのだ)
色々お買い物があったのでアウトレットモール・トリアス久山行ってました。
とはいうものの、何していたかというとP2でわんこや鳥と戯れ
楽市街道でゲーセン三昧でした笑
クリスマスっぽくない・・・、。

昼過ぎになってクリスマスイブなのに晩御飯の予約を取り始める始末
いやあ予約が取れない取れない笑
行きたいと思っていたとこは全部断られた。
そこで思いついたのが最近オープンしたとこなら開いてるかも・・・。
大名の古民家イタリアン「カーサ・ヴェッキア」へtel。
ここは前にランチできたときに晩御飯食べにきたいなーと思ってたトコ。
いっぱいだけど21時過ぎならなんとか開くかもと言われ予約予約。

この日はクリスマスコースのみ。結構いい値段しました笑ははは
メニューカードが置かれていてなんだかワクワク。
隣の席のカップルがよそよそしいと言うか初々しくてなんだかワクワク笑

メニューカードがあるから今回はバッチリ名前がわかります♪
アミューズ 鴨の燻製とフルーツ

鴨とグレープフルーツって合います。
あまり料理にフルーツ推奨派ではないけど、鴨と柑橘類の相性って抜群にいいよね。

冷前菜 ひらめのカルパッチョ、お米のサラダ、スモークサーモンのムースバゲット添え


温前菜 たらの白子、菜の花の茶碗蒸し

これはね、正直言ってだし効かせて和風の味付けにしたらもっと美味い笑
でも菜の花の香りって鮮烈で単調になりがちな茶碗蒸しにはいいってことを知ったね。

パスタ 手打ちタリオリーニ下仁田ネギとかにのオイルソース

オイルソースとかにの相性っていいんだね~。
下仁田ネギってすきさあ。
もともとネギが大好き。

お魚料理 オマール海老のベルモット酒蒸し

えびとかかにの半生で味噌たっぷりが昔から大~好きなんだけど
まさにそれ笑
なんかいつも以上に写真が悪いんだけど
結構立派なサイズのオマール海老で、爪のトコも食べやすくしてあったさ。

お肉料理 牛フィレ肉とフォアグラのミルフィーユ トリュフの香り

いやあこのブログをよく読んでくださってる方はご存知かと思いますが
内臓系が大好きなんですよ笑
なのでフォアグラも好きです。
トリュフソースなんだけど、そんなにトリュフの香りはしなかったなあ。
でも焼き方が好き。

デザート ティラミス、セミフレッド、ストゥルーデル

真ん中のイチゴとミルクのシャーベットみたいなつすごい美味しかったあ。
アイスとも違うし、さくさくした食感で好き。

まったり時間をかけてディナーを食べ
シャンパンから始まって散々ワインを飲みました笑あはは
コーヒーのんで帰ると思いきや・・・




また日本列島みたいな笑
最近どんだけ日本列島にいってるんだろうか。。。。
ひらめと何かのカルパッチョ笑(もう名前もわからない)



サツマイモと紅芋のてんぷら。

もうこうなってくるとクリスマス関係なしですね笑
でもいつもどおり楽しい素敵な夜でした♪