塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り THANKで鶏ポタ中濃

2012-01-07 15:39:56 | 麺_2012
 渋谷から浜松町の麺処新店へGO。2日前の1月5日に創業された
芝大門の「ラーメン THANK」へ。

 大通りから路地に入った新店は店頭にはお祝いの生花(よく見る
と加藤茶さんからのものも)があった。店の作りはウッディータイプ
でカントリー風。店主さんは目黒時代の「ラーメンゼロ」の店長だ
った方が独立して創業。

 券売機(写真を撮ったが使えない)の中で、鶏ポタ拉麺の中から
特濃、中濃、アッサリとあり、スタッフに伺い中濃750円のチケッ
トを購入しカウンターへ。麺の堅さもオーダーできるシステムで、
普通でお願いした。店内は昼時なので70%の着席で、厨房には店主
さんと3名のスタッフ、ホール担当の1名と充実している。

 登場した鶏ポタ中濃は、見た目、鶏白湯。スープをすすると野菜
がふんだんに使用されているようで、まさにポタージュだ。手羽先
のローストされた鶏肉が芳ばしく旨い。スープを平らげる頃にはジ
ャガイモの小片が舌に当たった。旨かった、ご馳走様。

ラーメン THANK
港区芝大門2-1-13(裏路地)
11:30~15:00、18:00~22:00
土曜 11:30~15:00 日・祝日定休日

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