塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り 中野進化 で 濃縮牡蛎出汁塩

2013-12-30 13:21:26 | 麺_2013
 本日は自宅の掃除を済ませて、中野へGO。
 「中野汁場 進化」で年越し拉麺が振る舞われると店長Blogに出
ていたので伺ってみた。ところが、もっと重大なニュースがアップ
されていた。なんと、来年1月26日で中野店が閉店され、2月中
旬をメドに本店のある町田で「町田汁場 しおらーめん進化 駅前店」
として再開するとのこと。

 ではでは、移転情報収集も兼ねて暖簾をくぐりましたよ。

 年越し限定の貼り紙には、プレミアム塩をブレンドした濃縮の牡
蛎出汁で、広島の牡蛎を使用して塩のみの味付けだとか。900円、
50食限定。また、岩海苔の「〆海苔ごはん」100円のチケットも
購入してカウンターへ。左隣に座られていた方は、「ひるがお新宿
御苑」で「ZEROラーメン」が振る舞われた時も、私の前に並ばれ
ていた方で、久しぶりにご対面となった。

 さて、登場した一杯、海のミルクといわれるだけの牡蠣だけに、
白濁したスープで、これをすすると滋味な旨みがほとばしり旨い。
味付けボイルされた牡蠣も良いなあ、麺も良かった。

 最後は残ったスープを海苔ご飯の器に入れて、牡蠣の雑炊風に。
これも牡蠣の風味がリゾット風に旨かった。ご馳走様。

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