塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り べんてん で 塩油そば

2013-12-27 16:46:44 | 麺_2013
 お世話になったクライアントに挨拶巡りを行い、遅いランチを高
田の「べんてん」で頂こう。それに恒例の「元旦拉麺」の内容を確
認のためでもあった。
 マスターにご挨拶をして、オーダーしたのは「塩油そば」850円。
和風というか中華風というか、これが旨いのなんのって。

 登場した一杯、見た目は麺だけのようだが、器の底には短冊チャ
ーシューやメンマ、葱、赤唐辛子、それに絶妙な塩ダレが潜んでい
る。これを底からかき混ぜ、タレが麺に絡んだところで、後はすす
るのみ。

 ライトな大蒜の香りとマイルドな塩気、これだけで旨い麺がさら
に昇華していく。いやー、アツアツの塩油そばの醍醐味、最高!!

 そしてお決まりの、少し麺を残して寸胴のメインスープを注いで
もらい、塩拉麺としてフィニッシュ。旨かった、ご馳走様。

 そして、店頭に年末年始の告知が貼り出してあった。まずは、28
日(土)までは通常営業、29日の日曜定休で、30~31日は11時から
16時まで。
 また、年明けの1日元旦は恒例の「特製ラーメン」が振る舞われ
る。食材はロブスターに甘海老、牡蠣。
 さらに2日から6日まで冬期休業で、7日からしばらくの間は昼
のみ営業(11:00~15:00)とのこと。

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