塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り 覆麺 智 で 上海蟹の塩

2013-11-23 13:04:11 | 麺_2013
 本日、ハタ日(勤労感謝の日)とあって、SP麺を振る舞われる麺処
が何軒かある。その中で、向かった先は神田神保町の「覆麺 智」。
 上海蟹を使った塩ラーメンが提供される、と「がんこ総本家」の
常連さんに伺い、先週の「がんこ池袋」の“ツキノワグマ”SPでは、
覆麺店主の及川さんも並びの列に加わっておられたので、確認する
と、及川店主曰く“そのとおり”とのことであった。

 さあ、覆麺 智の店頭へGO。店頭で並んでいると、スタッフの妹
さんが、本日のSPメニューを貼り出された。上海蟹のほかにホッ
キ貝もスープ出汁に使われている。それにソテーされた帆立がトッ
ピングされる。上海蟹の塩ラーメン、これで1,200円。

 そして入店、厨房の壁には11~12月のSP麺の告知が貼ってあり、
これから年末にかけて忙しくなりそう。

 で、注目の塩ラーメンの登場。スープの表面にはオレンジ色のあ
ぶら膜が浮いており、及川店主から「これはブドウあぶら」、つま
り今人気急上昇のコレステロール0%の「グレープシードオイル」。

 このオイルが混じった甲殻と貝のスープが旨い、旨い。フライパン
ソテーの帆立も、塩味を引き立てる。それにフライド春雨が口の中
で弾け、面白い食感が愉しめる。
 素晴らしく旨い一杯、ご馳走様。

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