
早朝営業の麺処を捜していたところ、近くにありましたよ。なん
と朝6時まで開いている練馬・下石神井の「九州ラーメン 幸来」。

屋号でも判るとおり、こちらは豚骨ラーメンのお店。券売機の他
のメニューには「油そば」800円があったので、チケットを購入し
てカウンターへ。

新青梅街道沿いにあり深夜から早朝まで開いているため、閉店間
近でもお客さんの出入りは多い。そんな中、女将さんが厨房で孤軍
奮闘されている。その作業を眺めていると、自分のペースでゆるり
と時が動いている。不思議な空間だ。

さて、油そばの登場。器の麺の上には具沢山で食欲もワキワキ、
調理中にカエシとチャッチャ背脂に少量のスープを加えて麺を絡め
ておられたので、かき混ぜる必要がないのだろうが、底の麺を持ち
上げて攪拌し、さらにタレや具が絡み馴染んだところで麺をすする。

ホホー、旨いなあ。低加水の太麺に弾力があり咀嚼の仕応えオー
バー目に。大栄食品の特注麺だ。絶妙なバランスのタレに風味があ
り箸が進む。旨い一杯、ご馳走様。
九州ラーメン 幸来
練馬区下石神井4-19-8 03-3996-1710
平日・土 11:00~15:00、18:00~翌6:00
日・祝日 18:00~翌6:00 無休
と朝6時まで開いている練馬・下石神井の「九州ラーメン 幸来」。

屋号でも判るとおり、こちらは豚骨ラーメンのお店。券売機の他
のメニューには「油そば」800円があったので、チケットを購入し
てカウンターへ。

新青梅街道沿いにあり深夜から早朝まで開いているため、閉店間
近でもお客さんの出入りは多い。そんな中、女将さんが厨房で孤軍
奮闘されている。その作業を眺めていると、自分のペースでゆるり
と時が動いている。不思議な空間だ。

さて、油そばの登場。器の麺の上には具沢山で食欲もワキワキ、
調理中にカエシとチャッチャ背脂に少量のスープを加えて麺を絡め
ておられたので、かき混ぜる必要がないのだろうが、底の麺を持ち
上げて攪拌し、さらにタレや具が絡み馴染んだところで麺をすする。

ホホー、旨いなあ。低加水の太麺に弾力があり咀嚼の仕応えオー
バー目に。大栄食品の特注麺だ。絶妙なバランスのタレに風味があ
り箸が進む。旨い一杯、ご馳走様。
九州ラーメン 幸来
練馬区下石神井4-19-8 03-3996-1710
平日・土 11:00~15:00、18:00~翌6:00
日・祝日 18:00~翌6:00 無休