イタヤカエデが蓄えた糖分を含んだ樹液=メープルウォーターを分けてもらうため、採取口をとりつけました。
取り付けから数日後、雪に埋もれたタンクには3リットル以上のメープルウォーターがたまっていました。
さっそくメープルシロップ作り。
ことこと煮ること7時間ほど。
ちょっと煮詰めすぎたせいで、できたメープルシロップは20mlほど。
ホットケーキ2枚分位でしょうか^^;
大変な作業ですね…(ひ)
取り付けから数日後、雪に埋もれたタンクには3リットル以上のメープルウォーターがたまっていました。
さっそくメープルシロップ作り。
ことこと煮ること7時間ほど。
ちょっと煮詰めすぎたせいで、できたメープルシロップは20mlほど。
ホットケーキ2枚分位でしょうか^^;
大変な作業ですね…(ひ)