oregonian way of life. 

オレゴンでの学生生活から南下して社会人生活へ。IT産業でホットなサンフランシスコ・ベイエリアで地味~に文系の仕事してます

料理にもお天道様を利用♪

2007-04-20 | "Green"
「わたくし、地球温暖化防止に協力しておりますの、オホホ」と言いつつ、食材に火を通すことで地球温暖化の片棒を担いでいる「偽善者」のわたし。それでもその「偽善度」を下げるべく、日々邁進しております。ローフード・ダイエットまでには至っておりませんが。

アースデーを今週末に控え、地元の新聞が「台所で実行できる地球温暖化防止法」のリストを掲載していました。「こんなの今さら常識だよね~」と思いながらそのリストを順に追っていくなかで、わたしの注意を引いたのが以下の項目。

料理で熱湯を使うつもりなら、前もって水を鍋にためて室温で温めておく。直射日光に当てておくとより温まる

う~ん、これは思いつきませんでした。特に真夏の日本でそうめんなどを茹でる場合、前もって水をためた鍋を直射日光に当てておくと、燃料をかなり節約できそうですね。何てったって、できる範囲で地球温暖化防止に協力するのは市民の当然の義務

な~んて正論をぶつと、「楽しい♪」が幅を利かす現代消費社会では一般受けしないのでした~。という訳で撮り直し!(←ビデオ撮影か?)

鍋に入れた水を前もって室温や日光で温めておくと、湯が沸くのが早いし燃料費も節約。しかも、地球温暖化防止にも貢献というトリプル効果!ああ、ちょっとした工夫をするだけで地球温暖化防止に貢献できるなんて、なんて楽しいの! Being green is a lot of fun for me

他人の"green"活動にケチをつける暇があったら、自分に何ができるのかを考えて実行したいものです。「偽善者」のわたしが言うのもなんだけど。

(写真は、行きつけのコーヒーハウスから外を撮影。今日の天気は晴れ。こんな日だったら水がよく温まるでしょうね。これからは洗濯物を乾かすだけではなく、料理に使用する水を温めるためにもお天道様を利用♪うっ、でもわたしは基本的に昼間は家にいない・・・)

人気blogランキングへ

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小さなこと・・・ (ikura)
2007-04-22 06:06:53
と思っても、みんなでやれば大きい。鍋に水ためることに関してはなんとなくやってました、しかしこんな小さな事を書かれていた人がいたのは嬉しいです。これからも小さな事意識して生活します。
返信する
Unknown (kawauso999)
2007-04-25 21:40:13
おお、それはいい。
僕もさっそく、沸かす前に室温や日光で温めることを実践します。

そういえばチベット人は、パラボラアンテナのような形の鉄板で光を集めて湯を沸かしていました。
返信する
コメント、ありがとうございます (しんのすけ)
2007-04-27 15:03:06
ikuraさん、

さすがikuraさん、もう実行されていたのですね。わたしの最新記事もそうですが、小さいことや身近なことに気を配って生活したいです。

kawauso999さん、

ブログ復活ですか?また記事を楽しみにしています。

こういうこと、一度知ってしまえば何でこれまで気付かなかったんだろう、って思います。特にこれからの季節はお天道様の利用価値大ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。