たけのこの季節がやってきました。
たけのこ大好きです。
そこのあなた、ナマからゆでるの、大変だと思って敬遠してるでしょ。
実は時間さえあれば結構簡単なんです。しかも断然おいしい。
たけのこは買ったらなるべく早くゆでましょう。
下の固いところを切り、皮を何枚かはがします。
頂点の部分も切って、縦に切り込みをいれます。
以上めんどくさかったら、とにかく下の固いところだけでも切りましょう。
そして水から茹でます。このときにヌカと唐辛子を入れますが、ヌカをわざわざ買わなくても大丈夫。実は小麦粉で代用できます。
そしてひたすら茹でる、1時間から1時間半。家庭だと長いほうがえぐみがとれます。
そして、茹で汁につけたままさまします。
これでOKです。
最高にうまくいったときは筍が甘い。とうもろこしのような味がします。
たけのこご飯でも若竹煮でもいいけど、あえてのイタリアン。
「たけのことしらすのパスタ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/01de6f87684272e60a0d0dbc58ba100c.jpg)
イタリアにはたけのこは無いそうです。日本の春のお楽しみ。
たけのこ大好きです。
そこのあなた、ナマからゆでるの、大変だと思って敬遠してるでしょ。
実は時間さえあれば結構簡単なんです。しかも断然おいしい。
たけのこは買ったらなるべく早くゆでましょう。
下の固いところを切り、皮を何枚かはがします。
頂点の部分も切って、縦に切り込みをいれます。
以上めんどくさかったら、とにかく下の固いところだけでも切りましょう。
そして水から茹でます。このときにヌカと唐辛子を入れますが、ヌカをわざわざ買わなくても大丈夫。実は小麦粉で代用できます。
そしてひたすら茹でる、1時間から1時間半。家庭だと長いほうがえぐみがとれます。
そして、茹で汁につけたままさまします。
これでOKです。
最高にうまくいったときは筍が甘い。とうもろこしのような味がします。
たけのこご飯でも若竹煮でもいいけど、あえてのイタリアン。
「たけのことしらすのパスタ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/01de6f87684272e60a0d0dbc58ba100c.jpg)
イタリアにはたけのこは無いそうです。日本の春のお楽しみ。