長崎ぺんぎん日和

主に長崎の美味しいもの、サッカーなど投稿します。
X @Nagapenbiyori
インスタ @shigepen_52

鍛冶屋町「 やいとるけん 」▪新鮮な素材を炭火で焼いて絶妙なタイミングで出してくださる串焼き屋さん

2018-12-15 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

串焼屋さんに行きたい!と思って、こちらに来てみました。大音寺入口のそばの建物にあります(1階に「コバチ」など)。



その2階に上がるとあります。
入ると、気持ちの良い声で迎えてくださいます。厨房を囲むようにカウンター席が10席前後あり、そこに座ります。団体向けの席も奥にあります。



メニュー。串焼きは100円から。注文は自分で書き込むスタイルです。



まずは生(小)。キャベツも付いてきますよ。



キムチを頼んで味の変化を楽しみます。



まずは、とんタン。歯応えがいい。



ボンゴシ。ボンジリではなくボンゴシ。尻ではなく腰?じゅわーと脂が。



鳥皮。タレで出てきます。



ミズイカ。イカ好きなので嬉しいです。


第1ラウンド終了。

まず4本頼んでみましたが、素晴らしいのは、炭火で焼くところを目の前で見られるだけでなく、私が食べるペースを見ながら1本ずつ絶妙なタイミングで出してくださること!これはカウンターに座る醍醐味ですね。

それが楽しくて、また頼みたくなります。



2杯目は白岳しろ水割。



ウズラ巻き。


あん肝ポン酢。



とんずらぁ~。思わずこれなんですか?と頼む前に訊いたところ「豚の面」で「とんずらぁ~」とのこと。なるほど。
食べてみると、歯応えは弾力がありつつもふっくら柔らかで、濃厚。これは美味しいですね。
豚の面は、こまち食堂で煮込みを、森山酒店ちょこっとBarでハムをいただきましたが、どれも美味しいんですよね。



3杯目は壱岐ゴールド水割。



3ラウンド目。合鴨ツクネ。



牛ハラミ。



とんずらぁ~おかわり。



ししゃも。


串焼きは以上。お腹いっぱい。堪能しました。



〆にのり茶漬けまで頼んでしまいました。

串焼き屋さんは楽しいですね。


ご馳走さまでした。



やいとるけん
長崎市鍛冶屋町5-89
095-824-2666
18:00~翌1:00
第2・4月曜定休

最新の画像もっと見る