串焼屋さんに行きたい!と思って、こちらに来てみました。大音寺入口のそばの建物にあります(1階に「コバチ」など)。
その2階に上がるとあります。
入ると、気持ちの良い声で迎えてくださいます。厨房を囲むようにカウンター席が10席前後あり、そこに座ります。団体向けの席も奥にあります。
メニュー。串焼きは100円から。注文は自分で書き込むスタイルです。
まずは生(小)。キャベツも付いてきますよ。
キムチを頼んで味の変化を楽しみます。
まずは、とんタン。歯応えがいい。
ボンゴシ。ボンジリではなくボンゴシ。尻ではなく腰?じゅわーと脂が。
鳥皮。タレで出てきます。
ミズイカ。イカ好きなので嬉しいです。
第1ラウンド終了。
まず4本頼んでみましたが、素晴らしいのは、炭火で焼くところを目の前で見られるだけでなく、私が食べるペースを見ながら1本ずつ絶妙なタイミングで出してくださること!これはカウンターに座る醍醐味ですね。
それが楽しくて、また頼みたくなります。
2杯目は白岳しろ水割。
ウズラ巻き。
あん肝ポン酢。
とんずらぁ~。思わずこれなんですか?と頼む前に訊いたところ「豚の面」で「とんずらぁ~」とのこと。なるほど。
食べてみると、歯応えは弾力がありつつもふっくら柔らかで、濃厚。これは美味しいですね。
豚の面は、こまち食堂で煮込みを、森山酒店ちょこっとBarでハムをいただきましたが、どれも美味しいんですよね。
3杯目は壱岐ゴールド水割。
3ラウンド目。合鴨ツクネ。
牛ハラミ。
とんずらぁ~おかわり。
ししゃも。
串焼きは以上。お腹いっぱい。堪能しました。
〆にのり茶漬けまで頼んでしまいました。
串焼き屋さんは楽しいですね。
ご馳走さまでした。
やいとるけん
長崎市鍛冶屋町5-89
095-824-2666
18:00~翌1:00
第2・4月曜定休