長崎ぺんぎん日和

主に長崎の美味しいもの、サッカーなど投稿します。
X @Nagapenbiyori
インスタ @shigepen_52

鍛冶屋町「 農家BAR NaYa 」▪じゃがいも食べ比べイベント「P20」開催中!アールグレイ酒などの新作も

2019-06-14 21:00:00 | グルメ(長崎市内)
どうも、農家BARNaYaの広報担当しげぺんです。嘘です(笑)。

でもマスターが次々とネタを提供してくださるので、楽しく書かせてもらっております。


NaYaでは6月13日(木)より20品種のじゃがいも食べ比べイベント「P20(ポテトサミット)」が始まり、たまたまちょうどNaYaに行きたいと言ってくれていた東京からの友人を含めたサッカー仲間6人でお邪魔しました。


まずは乾杯。私はブルックリンラガー。前回いただいたブルックリンとはまた違う種類ですが、苦味とすっきり感が気持ちいいクラフトビールです。


さあ、じゃがいも食べ比べです。まずは彦星、デストロイヤー、シャドークイーン。3種500円の6人分。20種類から選べますが、マスターに珍しいものから選んでもらいました。調理法はシンプルに焼きじゃが。

一つ一つの違いを言うのが難しいですが、でも微妙に皮も含めて歯応えや風味が違うのはわかります。どれも美味しいです。


さて、2杯目。新作のアールグレイ酒。紅茶の香りがふわっと。口に含むとそれと共にウイスキーの風味が。ウイスキーに漬けたものはあまりないみたいで、ロックなので強めですが、美味しいです。


何かお腹にたまるものが食べたいなということで、メニューにないものはありませんかと尋ねたところ、ピザが出来ますとのことなので、お願いしました。ズッキーニのピザ。ズッキーニの爽やかさとチーズのこってり感が合います。


ナスの味噌味ピザ。これにはちょっと感動。味噌とチーズも合うのですね。


3杯目は国産レモンの皮を漬けたお酒「リモンチェッロ」。
イタリアの名物だそうですね。ソーダ割がおすすめだそうですが、ロックで飲んでみました。
黒糖と漬けているそうで、甘みがだいぶあり、酸味はほとんど感じません。でもレモンの風味はしてかなり美味しかったです。


こちらはメニューにもあるササミの燻製。


マルベリーを漬けたあとの実をいただきましたが、なかなかのパンチ。チョコレートでコーティングしたら美味しそうという話になりました。


4杯目はトマトの果実酒。酸味とパンチがすごい。


じゃがいも第2ラウンド。
インカのめざめ、マゼラン、キタムラサキのチーズ焼き。
ポテサラがきたあかり。

チーズ焼きはちょっと味を変えて。
ポテサラはマヨネーズ控え目でじゃがいもの味がしっかりして美味しいですね。


ラストはまだ市場に出回っていない新種アイマサリ。ほくほくして美味しい。これが一番好きかもしれません。

今回食べたじゃがいもはこれでも7種。
20種ありますし、しばらくこのイベントは続くようですので、ぜひ味わってみてください。

それからピザなどメニューにないものは今回と同じものがあるとは限りませんが、何かあると思いますので、マスターに尋ねてみてください。

友人たちも果実酒やジュースなどと合わせて楽しんでくれたようで嬉しいです。

皆さんもぜひ。


ご馳走さまでした。




農家BAR NaYa
長崎市鍛冶屋町
070-4465-2406
20:00~0:00
facebook
Instagram