肉と言えば、我が家は豚肉である。
別に「牛を食べてはいけない」という戒律はないのだが、
私の体脂肪率を気にしているのか、
エンゲル係数の上昇を気にしているのか、
とにかく豚肉が中心で、時々鳥の唐揚げが出てくる。
しかしステーキもたまに登場するのである!
でもやはり牛肉ではない・・・。
写メールなので分かりにくいと思うが、
画像の左上がステーキなのだ。
何のステーキかと言うと、長いものステーキなのだ!
(他はブロッコリーとイチゴ)
イオンに買い物に行った時、野菜のコーナーで、
調理例を紹介した美味しそうな写真があった。
それが「長いもステーキ」なるものだった。
長いもが苦手な妻だが、焼けば食べられるかもということで、
早速、調理方法を頭に入れて、チャレンジしてくれた。
何のことはない、長いもを切って、油を敷いてフライパンで焼き、
最後にめんつゆを少々かけて仕上げるのだそうだ。
早くて、美味しくて、安くて、ヘルシーでと、
よく食卓に登場してくるようになった。
でも、たまには牛肉のステーキも出てこないかなぁと
思ってしまう私であった・・・。
別に「牛を食べてはいけない」という戒律はないのだが、
私の体脂肪率を気にしているのか、
エンゲル係数の上昇を気にしているのか、
とにかく豚肉が中心で、時々鳥の唐揚げが出てくる。
しかしステーキもたまに登場するのである!
でもやはり牛肉ではない・・・。
写メールなので分かりにくいと思うが、
画像の左上がステーキなのだ。
何のステーキかと言うと、長いものステーキなのだ!
(他はブロッコリーとイチゴ)
イオンに買い物に行った時、野菜のコーナーで、
調理例を紹介した美味しそうな写真があった。
それが「長いもステーキ」なるものだった。
長いもが苦手な妻だが、焼けば食べられるかもということで、
早速、調理方法を頭に入れて、チャレンジしてくれた。
何のことはない、長いもを切って、油を敷いてフライパンで焼き、
最後にめんつゆを少々かけて仕上げるのだそうだ。
早くて、美味しくて、安くて、ヘルシーでと、
よく食卓に登場してくるようになった。
でも、たまには牛肉のステーキも出てこないかなぁと
思ってしまう私であった・・・。