きのう畑から収穫してきた野沢菜
切り漬けにしてみようと作業開始。
畑にまだたくさん残して少し持ち帰ってきたつもりだったけれど、測ってみたところ1kg弱あった
ザラメは…
とか言ってるわたしは
1番手のかからなそうな、且つウチにある調味料と道具でできるレシピを検索した。
あった!✨
野沢の切り漬け
材料
●野沢菜800グラム前後
●醤油(オーサワ茜醤油) 大さじ4
●砂糖 (きび砂糖)大さじ4
●酢(富士酢) 大さじ2
手順
1.野沢菜をぬるま湯できれいに洗い、4~5cm幅に切る。
2.調味料を鍋で沸騰させて砂糖を溶かす。
3.密封パックに野沢菜を入れて、上から熱いままの2を流しかける。
4.しっかりと調味料を絡ませて、冷蔵庫に置く。一晩置けば翌日から食べられる。
カンタン✨
そしていまこの状態
これから冷蔵庫でおやすみいただきます。
明日の朝が楽しみだ♪
ちなみに、使った調味料の醤油
とお酢
がとってもオススメ♪
この醤油で煮物を作るとき、みりんがなくてもまろやかな旨味を引き出してくれるのだ。
そしてこのお酢!酢の物に上の醤油と適当に混ぜ合わせるだけで、美味しい合わせ酢ができる~
お砂糖要らずで健康的ですよ
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切り漬けにしてみようと作業開始。
畑にまだたくさん残して少し持ち帰ってきたつもりだったけれど、測ってみたところ1kg弱あった
ザラメは…
とか言ってるわたしは
1番手のかからなそうな、且つウチにある調味料と道具でできるレシピを検索した。
あった!✨
野沢の切り漬け
材料
●野沢菜800グラム前後
●醤油(オーサワ茜醤油) 大さじ4
●砂糖 (きび砂糖)大さじ4
●酢(富士酢) 大さじ2
手順
1.野沢菜をぬるま湯できれいに洗い、4~5cm幅に切る。
2.調味料を鍋で沸騰させて砂糖を溶かす。
3.密封パックに野沢菜を入れて、上から熱いままの2を流しかける。
4.しっかりと調味料を絡ませて、冷蔵庫に置く。一晩置けば翌日から食べられる。
カンタン✨
そしていまこの状態
これから冷蔵庫でおやすみいただきます。
明日の朝が楽しみだ♪
ちなみに、使った調味料の醤油
とお酢
がとってもオススメ♪
この醤油で煮物を作るとき、みりんがなくてもまろやかな旨味を引き出してくれるのだ。
そしてこのお酢!酢の物に上の醤油と適当に混ぜ合わせるだけで、美味しい合わせ酢ができる~
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