野菜ときどきフラダンス アロマセラピーのこと

子育ての合間にできたひとり時間
初めての野菜栽培、ハワイアンフラ、アロマセラピスト業にいそしむ幼稚園児母の暮らし

自家製あまざけ スロークッカー

2015-11-16 22:44:18 | レシピ集とまではいきませんが
いろいろな防寒グッズを
小出しに使い始めている今日この頃。
さらにカラダの中からも温めようと
(いや、ただ好きで飲みたいだけなのですが)

甘酒を手作りしてみました。

作り方はとっても簡単♪
材料(小鍋にたっぷりできる量)
○ごはん・・250g
○米麹・・・125g
○お水・・・お粥炊き用

使った米麹はこちら
500gで450円くらい。

1.ごはんとひたひたのお水を
お鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら7分ほど炊いてお粥にする。
2.お粥の温度が70度になったら、
米麹を加えて混ぜる。
3.予め温めておいた保温ポットに移して、約10時間おく。
または保温鍋(スロークッカーや、
シャトルシェフ)の保温モードで
約7時間保温する。
途中様子を見でドロドロすぎるようなら、お湯を足して混ぜる。
4.出来上がったら
フードプロセッサーで滑らかにする
(つぶつぶがお好きな方はそのままでも)
以上

たっぷり作って冷凍保存も可能です♪
我には小さなスロークッカーが
あったのでそれを使って作りました。
帰宅すると、優しい甘い香りが部屋中に広がって幸せな気持ちに。。♡


甘酒は、アミノ酸等栄養が豊富で
飲む点滴と言われるくらい。
また、麹の酵素には整腸作用もあります。ちょっと食欲のない時や、
寒い朝の目覚めに。
お子様のおやつにもとってもおすすめ。

簡単に手作りできる甘酒、
色々なお料理やお菓子作りにお砂糖代わりに使えて便利です。

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村

保育園でのボランティア

2015-11-16 17:28:22 | HULA
雨上がりの晴れ間、とっても気持ちの良い日でした☀️

朝からフラダンスのボランティアへ出かけてきました。全園児で17人という山手にある昔ながらの小さな保育園。


みんなはとってもお行儀のよい子供たち。きちんと体育座りして、じーっとこちらを見つめている。
少ない人数でも楽しく仲良く、穏やかに、ひとりひとり仲間を大切にと過ごされているのだなぁと感じた。

最後に終わりの挨拶が済むと、お礼にと言って素敵なプレゼントをいただきました。
手作りのブローチと、かわいいカード。


今日のこの時間のために、一生懸命に書いてくれたんだなぁと、ウルウル。
踊った曲は
マカニオルオル、フラガール虹を、ありがとうの花と、ウクレレバージョンのどんぐりころころ、とんでったバナナ🍌

振り付け間違い多発で、オロオロしていましたが…😅とっても心温まるひと時でした♪


今日、一緒にアロハな時間を過ごせたことに感謝です🌺

にほんブログ村 演劇・ダンスブログ フラダンスへ
にほんブログ村