いろいろな防寒グッズを
小出しに使い始めている今日この頃。
さらにカラダの中からも温めようと
(いや、ただ好きで飲みたいだけなのですが)
甘酒を手作りしてみました。
作り方はとっても簡単♪
材料(小鍋にたっぷりできる量)
○ごはん・・250g
○米麹・・・125g
○お水・・・お粥炊き用
使った米麹はこちら
500gで450円くらい。
1.ごはんとひたひたのお水を
お鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら7分ほど炊いてお粥にする。
2.お粥の温度が70度になったら、
米麹を加えて混ぜる。
3.予め温めておいた保温ポットに移して、約10時間おく。
または保温鍋(スロークッカーや、
シャトルシェフ)の保温モードで
約7時間保温する。
途中様子を見でドロドロすぎるようなら、お湯を足して混ぜる。
4.出来上がったら
フードプロセッサーで滑らかにする
(つぶつぶがお好きな方はそのままでも)
以上
たっぷり作って冷凍保存も可能です♪
我には小さなスロークッカーが
あったのでそれを使って作りました。
帰宅すると、優しい甘い香りが部屋中に広がって幸せな気持ちに。。♡
甘酒は、アミノ酸等栄養が豊富で
飲む点滴と言われるくらい。
また、麹の酵素には整腸作用もあります。ちょっと食欲のない時や、
寒い朝の目覚めに。
お子様のおやつにもとってもおすすめ。
簡単に手作りできる甘酒、
色々なお料理やお菓子作りにお砂糖代わりに使えて便利です。
にほんブログ村
小出しに使い始めている今日この頃。
さらにカラダの中からも温めようと
(いや、ただ好きで飲みたいだけなのですが)
甘酒を手作りしてみました。
作り方はとっても簡単♪
材料(小鍋にたっぷりできる量)
○ごはん・・250g
○米麹・・・125g
○お水・・・お粥炊き用
使った米麹はこちら
500gで450円くらい。
1.ごはんとひたひたのお水を
お鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら7分ほど炊いてお粥にする。
2.お粥の温度が70度になったら、
米麹を加えて混ぜる。
3.予め温めておいた保温ポットに移して、約10時間おく。
または保温鍋(スロークッカーや、
シャトルシェフ)の保温モードで
約7時間保温する。
途中様子を見でドロドロすぎるようなら、お湯を足して混ぜる。
4.出来上がったら
フードプロセッサーで滑らかにする
(つぶつぶがお好きな方はそのままでも)
以上
たっぷり作って冷凍保存も可能です♪
我には小さなスロークッカーが
あったのでそれを使って作りました。
帰宅すると、優しい甘い香りが部屋中に広がって幸せな気持ちに。。♡
甘酒は、アミノ酸等栄養が豊富で
飲む点滴と言われるくらい。
また、麹の酵素には整腸作用もあります。ちょっと食欲のない時や、
寒い朝の目覚めに。
お子様のおやつにもとってもおすすめ。
簡単に手作りできる甘酒、
色々なお料理やお菓子作りにお砂糖代わりに使えて便利です。
にほんブログ村