近ごろパンが美味しくて
なんだかパン屋に行く回数が増えていた。
しかし近所に私好みのパンを置く店がないので、いつも理想に近いなんとなく美味しそうなパンを買ってなんとなく美味しい気持ちになって食べていた
数年前一人暮らしをしていた頃、何度かベーグルのお取り寄せをしてみたことがある。冷凍で届くので、保存に困らずいつでも食べたい時に食べられるのがとても便利だった。たいてい20個とかまとめて注文するので、一人暮らし用の小さな冷凍庫はベーグルの壁で見えなくなるし、扉を開けるたびにベーグルの雪崩を心配しなくてはならなかった。
ベーグルの何がいいかって、その弾力のある噛み応え。それにクリームチーズや、アボカド等々サンドすれば、ひとつでお腹いっぱいになる。それに菓子パンやバターたっぷりの食パンのように、余分な糖分や油脂を摂らなくて済むので、罪悪感なく食べられるところもいい。
昔、京都に暮らしていた頃
そんなベーグル好きの私にもってこいのファストフード店があった。
チェスターフライド
フライドチキンとベーグル、フライドポテトのセットが基本メニューだった気がする。
河原町~寺町界隈に3.4店舗。それも短期間に突如として増えた印象。そして1年か2年で突然の閉店
ここのベーグルはむっちり、ぎゅっとつまった生地。噛み応え抜群だった。プレーンかブルーベリーかを選び、別添のクリームチーズを付けて食べる。サイドのフライドチキンとポテトもまぁまぁのお味で、マクドナルド以上KFC以下の価格帯だった。
こんなキャラクターもいて。
どうしてなくなったんだろうと、今でも寂しく思い出すくらいツボだったんだ~
そんなわけで、たまに自分でも焼いていたベーグル。子どもが産まれてからは、柔らかいパンのが好まれるので、ロールパンみたいなものばかり作っていた。
でも、私が好んでハード系ばかりを買うので、一緒に食べている息子も慣れてくれたらしい。一生懸命バゲットを噛んでいる✨
それならばベーグルもいけるだろうと焼いてみた。
なかなかいい焼き上がり✨
ライ麦粉も混ぜてちょっとヘルシーに。
レシピを見ていたら、一次発酵をすると中がふわっとしたサンド向けのものに、一次発酵をしないでおくとむっちりぎゅっと詰まったものになるらしい。
今回はホームベーカリーにパン捏ねをお任せしたので、自動的に一次発酵ありの生地が仕上がった。
外は程よくカリっとして、なかはソフトな印象。これまで作ったベーグルの中でいちばん優しい感触だ。
わが家の小さい人のオヤツに小さめのも焼いた。帰ったら食べさせてみよう
強力粉250g(ゴールデンヨット)
ライ麦粉50g
塩5g
砂糖10g
イースト3g(白山こだま酵母使用)
水170cc
ケトリング用のお湯と砂糖かはちみつ10g
材料はいたってシンプル✨すばらしい
なんだかパン屋に行く回数が増えていた。
しかし近所に私好みのパンを置く店がないので、いつも理想に近いなんとなく美味しそうなパンを買ってなんとなく美味しい気持ちになって食べていた
数年前一人暮らしをしていた頃、何度かベーグルのお取り寄せをしてみたことがある。冷凍で届くので、保存に困らずいつでも食べたい時に食べられるのがとても便利だった。たいてい20個とかまとめて注文するので、一人暮らし用の小さな冷凍庫はベーグルの壁で見えなくなるし、扉を開けるたびにベーグルの雪崩を心配しなくてはならなかった。
ベーグルの何がいいかって、その弾力のある噛み応え。それにクリームチーズや、アボカド等々サンドすれば、ひとつでお腹いっぱいになる。それに菓子パンやバターたっぷりの食パンのように、余分な糖分や油脂を摂らなくて済むので、罪悪感なく食べられるところもいい。
昔、京都に暮らしていた頃
そんなベーグル好きの私にもってこいのファストフード店があった。
チェスターフライド
フライドチキンとベーグル、フライドポテトのセットが基本メニューだった気がする。
河原町~寺町界隈に3.4店舗。それも短期間に突如として増えた印象。そして1年か2年で突然の閉店
ここのベーグルはむっちり、ぎゅっとつまった生地。噛み応え抜群だった。プレーンかブルーベリーかを選び、別添のクリームチーズを付けて食べる。サイドのフライドチキンとポテトもまぁまぁのお味で、マクドナルド以上KFC以下の価格帯だった。
こんなキャラクターもいて。
どうしてなくなったんだろうと、今でも寂しく思い出すくらいツボだったんだ~
そんなわけで、たまに自分でも焼いていたベーグル。子どもが産まれてからは、柔らかいパンのが好まれるので、ロールパンみたいなものばかり作っていた。
でも、私が好んでハード系ばかりを買うので、一緒に食べている息子も慣れてくれたらしい。一生懸命バゲットを噛んでいる✨
それならばベーグルもいけるだろうと焼いてみた。
なかなかいい焼き上がり✨
ライ麦粉も混ぜてちょっとヘルシーに。
レシピを見ていたら、一次発酵をすると中がふわっとしたサンド向けのものに、一次発酵をしないでおくとむっちりぎゅっと詰まったものになるらしい。
今回はホームベーカリーにパン捏ねをお任せしたので、自動的に一次発酵ありの生地が仕上がった。
外は程よくカリっとして、なかはソフトな印象。これまで作ったベーグルの中でいちばん優しい感触だ。
わが家の小さい人のオヤツに小さめのも焼いた。帰ったら食べさせてみよう
強力粉250g(ゴールデンヨット)
ライ麦粉50g
塩5g
砂糖10g
イースト3g(白山こだま酵母使用)
水170cc
ケトリング用のお湯と砂糖かはちみつ10g
材料はいたってシンプル✨すばらしい