横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

魔法の壺

2016-10-20 | 日常茶話
DハウスのS島さんから、不思議なものをいただきました。


なんでもこの壺にお水や、お酒を入れておくと

あら不思議、味がまろやかに変化
美味しくなるのだそうです。

百聞は一見にしかず

早速、水道水で試してみました。

え???

明らかに違いますよ、奥さん!!!
横浜は水道水が割といいので有名だそうですが、
それでもわかります。

(あくまで個人の感想です)

なんでも自然界に存在するラジウム鉱石を釉薬に使って焼き上げたそうで、
容器内でマイナスイオンが発生。中に入れた水やお酒がその影響を受けて
まろやかな味に変化するのだ、とか。
遠赤外線ならぬ、マイナスイオン効果。

本体は信楽焼だそうで、
こういう今時の付加価値をつけたところがツボ。

紫香楽ラボ

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