この頃またごぼうブームなの?
だいぶ前に「ごぼう茶」が流行ったあとしばらく静かになったようですが。
これは、コンビニで見かけたカントリーマアム
フィリングより、クッキー生地にごぼうがふんだんに香ります。
ごぼう、お好きですか。
茹でて酢で調味したダシに付け、すりゴマをまぶした「たたきごぼう」
定番の「きんぴら」、
「筑前煮」にも欠かせません。
ささがきにして「お味噌汁」の具にしても美味しいです。
こんない美味しいのに、世界的に見ると、ごぼうを食用に料理して食べる民族って
意外と少ないらしいです。もしかしたら日本人だけかもしれない。
食の大国、4本足のものは机以外はなんでも食す。とまで言われた中国の中華料理にも
ほとんど見当たらないという記事を、何かの料理の本のコラムで読みました。
あらためて調べたら、
第二次大戦中、日本軍の捕虜だった連合軍兵士に
当時の食糧難の中、苦労をして調達したごぼうを食べさせたことで、
戦後の東京裁判で「捕虜虐待」の罪を負わされた日本軍兵士がいたそうです。
あちらの言い分は『乾パンではなく、木の根を食べさせれらた』
文化の違いを認め合うって本当に難しい……。
<出典:ウィキペデイア https://ja.wikipedia.org/wiki/ゴボウ>
だいぶ前に「ごぼう茶」が流行ったあとしばらく静かになったようですが。
これは、コンビニで見かけたカントリーマアム
フィリングより、クッキー生地にごぼうがふんだんに香ります。
ごぼう、お好きですか。
茹でて酢で調味したダシに付け、すりゴマをまぶした「たたきごぼう」
定番の「きんぴら」、
「筑前煮」にも欠かせません。
ささがきにして「お味噌汁」の具にしても美味しいです。
こんない美味しいのに、世界的に見ると、ごぼうを食用に料理して食べる民族って
意外と少ないらしいです。もしかしたら日本人だけかもしれない。
食の大国、4本足のものは机以外はなんでも食す。とまで言われた中国の中華料理にも
ほとんど見当たらないという記事を、何かの料理の本のコラムで読みました。
あらためて調べたら、
第二次大戦中、日本軍の捕虜だった連合軍兵士に
当時の食糧難の中、苦労をして調達したごぼうを食べさせたことで、
戦後の東京裁判で「捕虜虐待」の罪を負わされた日本軍兵士がいたそうです。
あちらの言い分は『乾パンではなく、木の根を食べさせれらた』
文化の違いを認め合うって本当に難しい……。
<出典:ウィキペデイア https://ja.wikipedia.org/wiki/ゴボウ>