横浜焼売(シウマイ)物語2024

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

ごぼう

2016-10-04 | 日常茶話
この頃またごぼうブームなの?

だいぶ前に「ごぼう茶」が流行ったあとしばらく静かになったようですが。

これは、コンビニで見かけたカントリーマアム


フィリングより、クッキー生地にごぼうがふんだんに香ります。



ごぼう、お好きですか。

茹でて酢で調味したダシに付け、すりゴマをまぶした「たたきごぼう」

定番の「きんぴら」、

「筑前煮」にも欠かせません。

ささがきにして「お味噌汁」の具にしても美味しいです。

こんない美味しいのに、世界的に見ると、ごぼうを食用に料理して食べる民族って

意外と少ないらしいです。もしかしたら日本人だけかもしれない。

食の大国、4本足のものは机以外はなんでも食す。とまで言われた中国の中華料理にも

ほとんど見当たらないという記事を、何かの料理の本のコラムで読みました。

あらためて調べたら、

第二次大戦中、日本軍の捕虜だった連合軍兵士に

当時の食糧難の中、苦労をして調達したごぼうを食べさせたことで、

戦後の東京裁判で「捕虜虐待」の罪を負わされた日本軍兵士がいたそうです。

あちらの言い分は『乾パンではなく、木の根を食べさせれらた』

文化の違いを認め合うって本当に難しい……。

<出典:ウィキペデイア https://ja.wikipedia.org/wiki/ゴボウ