goo blog サービス終了のお知らせ 

千里山ブラウズ

SENRIYAMA BROWSE 千里山の商店街や街並みを散策しながら、素敵な人やお店そして風景と出会えれば‥‥

ぽろたん(栗)

2011-10-27 00:01:44 | Weblog

 昨日まで暖かい天気が続きましたが、今朝から急に涼しく秋めいてきました。
 さて、秋の味覚の代表といえばその一つに栗があると想います。特に女性には好まれているようです。
 千里山でも老舗の和菓子屋「高砂」でこの季節に栗おこわ(受注販売)が作られますし、ケーキ屋「らふれーず」でもマロン・ロールがケースに並べられています。
 今朝のNHK情報番組「あさイチ」で「ぽろたん」という新しい品種を紹介していました。これは日本の栗が大きくて味が良いのに渋皮が剥き難い、という長年の問題を品種改良により克服したものです。栗に包丁で切れ目を入れて電子レンジで加熱すると、クリッと渋皮ごと剥けて奇麗に皺のある実が簡単に出てきました。
 番組によると「ぽろたん」はいろいろな和栗を品種改良で掛け合わせたところ、数年前に偶然渋皮が剥けやすいものが出来たということで、今年初めて量産されるようになった文字通りの新品種です。残念なことに今年の生産・販売分はもう終了しており、来年度から本格的に市場(生栗や菓子)に出てくるものと想われます。今まで家庭で使うには手間が掛かった栗ですが、これからは扱いやすくなった「ぽろたん」を使った栗ご飯などが気軽に楽しめそうです。