
“季節感”は何も草花や小動物、空の雲などにあるばかりではありません。千里山に伝わる老舗の味というものも、千里山人にとって春夏秋冬の楽しみなのではないでしょうか。
和菓子というものは特に季節を五感で味わうことをテーマとするものだと思います。千里山の御菓子匠「高砂」さんの栗おこわは、あっさりとした栗の自然な甘みと餅新米の仄かな香りで、千里山人にとって“秋待ち味”の筆頭格に挙げられます。
毎年ポストに入る小さなチラシで秋の深まりさえも想わせられます。そして今年も先日味わうことができました。配達される時に訊ねてみると、一日限定で300人ほどの方達が注文されたということでした。
※栗蒸し羊羹 (家庭用ハーフサイズ)もお奨めです。
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