<写真の拡大は、ここをクリックしてください>
ショウガの紹介は初めてだとおもいますが、少しだけ栽培しています。
4月に植えつけてからなかなか芽が出ないので心配してしまいましたが、今ではtop写真のように生長しています。
寒さと乾燥に弱いと聞いたので藁をかぶせておきましたが、発芽しないので藁のかけ過ぎか等と悩んでしまいました。
6月11日に芽を見つけたときは、ほんとうにうれしかったのが思い出されます。
6月11日の様子 6月17日の様子
6月23日の様子 7月3日の様子
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
植えつけた種ショウガは、昨年栽培したものを穴に貯蔵していたものです。栽培方法はよく分からないので、もっと研究したいと考えています。
根ショウガとしての利用が主なので、夏以降は使う分だけ掘ろうと思っています。
ショウガの紹介は初めてだとおもいますが、少しだけ栽培しています。
4月に植えつけてからなかなか芽が出ないので心配してしまいましたが、今ではtop写真のように生長しています。
寒さと乾燥に弱いと聞いたので藁をかぶせておきましたが、発芽しないので藁のかけ過ぎか等と悩んでしまいました。
6月11日に芽を見つけたときは、ほんとうにうれしかったのが思い出されます。
6月11日の様子 6月17日の様子
6月23日の様子 7月3日の様子
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
植えつけた種ショウガは、昨年栽培したものを穴に貯蔵していたものです。栽培方法はよく分からないので、もっと研究したいと考えています。
根ショウガとしての利用が主なので、夏以降は使う分だけ掘ろうと思っています。
2006年から見始めています。色々参考にさせていただいています。
生姜の地面から上の部分、初めて見ます☆彡
茎葉と根っこがくっついた収穫写真、楽しみです
お寿司屋で出るガリになったり、葉ショウガ、根ショウガなどの呼び方もします。
殺菌作用、権威作用、抗酸化作用、それに発汗、鎮痛作用まであるそうです。
秋になったら、根ショウガとして収穫するつもりです。その時は写真を必ず掲載しますので、ぜひ見てください。senoo