トウモロコシを初収穫しました。 午前中に穫って、すぐに調理して昼に食べましたが、甘くてとても美味しいもので大満足しました。
3月10日にタネまきしたもので、3ヶ月と2週間での収穫で、カタログの収穫目安(84日)よりは遅くなっていますが、まだ寒い時期からの栽培なので仕方ありません。
2回目(4/2にタネまき)、3回目(4/21にタネまき)も、順調に生長しており、これからは妻と毎日2本ずつ食べ続けるつもりです。
調理法は、皮をむいてラップにくるんで電子レンジでチンするものです。手軽ですぐに食べられるので、いつもこの方法で調理しています。
収穫を始めた1回目の株、4本を収穫して皮をむくと、きれいな黄色の実が
2回目の株も順調に生長、3回目も続いている、奥から1、2、3回目で計67株
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
6月3日に受粉したものを、25日に収穫しました。
もう少し遅らせても大丈夫でしょうか。
トウモロコシは特に受粉はしなくて、自然に飛び散った花粉がかかっているだけです。
収穫時期は、何日でとは考えずに、絹糸が濃い茶色になってきたら収穫しています。
テキストなどには、絹糸(毛)が出て20~25日くらいとなっています。