![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b4/d36796a4e9aeec8b56b174bf45987c65.jpg)
初収穫して豆ご飯を
ツタンカーメンエンドウの初収穫です。 豆ご飯にすると赤飯のようになるので紹介します。
ツタンカーメンは、古代エジプトで栽培されていたエンドウの原種といわれ、茎、葉、豆の形などは一般的なエンドウと違いはなく、莢の色は紫だが豆は緑色、花はワインレッドで美しいものです。
豆ご飯を炊くと、始めは一般的なエンドウの豆ご飯と同じですが、保温して時間が経つと色がついて赤飯に変わります。
豆ご飯を炊きたて時は普通の豆ご飯で特に色は付いていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/62/079f86af545371f818dd4521e87216fe.jpg)
初収穫したツタンカーメンエンドウ、莢は紫でも豆はみどり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bd/4f72e571e7999fffa666e7223a2ec102.jpg)
花はきれいなワインレッド、莢は紫色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/97/6ba2655b9ae982eb4075ae525760c70f.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます