畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

切り干し大根

2007年01月10日 | ・大 根 の栽培
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

12月から切り干しダイコンを作っています。 
年は、大根がとてもよくできました。知り合いにあげたりしましたが、たくさんあるので、切り干し大根を作ることにしたものです。 

   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

るが小さい物しかなかったので、大きいざるを探したのですが、今の時季には販売されていませんでした。小さいかご3つを使って干しています。
のままでは汚くなると思い、網をかぶせて干しています。
じめは、切る大きさがわかららず小さく切りすぎて、干しあがったものは細い物になってしまいました。
では、切り方のコツもわかって、ほどよい物ができています。

り干し大根は、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、食物繊維、さらにビタミンB1、B2まで多く含まれ、栄養価が非常に高い食品といわれています。
た、食物繊維はコレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用があるそうなので、たくさん作って食べようと思っています。