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12月から切り干しダイコンを作っています。
昨年は、大根がとてもよくできました。知り合いにあげたりしましたが、たくさんあるので、切り干し大根を作ることにしたものです。
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
ざるが小さい物しかなかったので、大きいざるを探したのですが、今の時季には販売されていませんでした。小さいかご3つを使って干しています。
そのままでは汚くなると思い、網をかぶせて干しています。
はじめは、切る大きさがわかららず小さく切りすぎて、干しあがったものは細い物になってしまいました。
今では、切り方のコツもわかって、ほどよい物ができています。
切り干し大根は、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、食物繊維、さらにビタミンB1、B2まで多く含まれ、栄養価が非常に高い食品といわれています。
また、食物繊維はコレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用があるそうなので、たくさん作って食べようと思っています。
12月から切り干しダイコンを作っています。
昨年は、大根がとてもよくできました。知り合いにあげたりしましたが、たくさんあるので、切り干し大根を作ることにしたものです。
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ざるが小さい物しかなかったので、大きいざるを探したのですが、今の時季には販売されていませんでした。小さいかご3つを使って干しています。
そのままでは汚くなると思い、網をかぶせて干しています。
はじめは、切る大きさがわかららず小さく切りすぎて、干しあがったものは細い物になってしまいました。
今では、切り方のコツもわかって、ほどよい物ができています。
切り干し大根は、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、食物繊維、さらにビタミンB1、B2まで多く含まれ、栄養価が非常に高い食品といわれています。
また、食物繊維はコレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用があるそうなので、たくさん作って食べようと思っています。