Sekky's FLOG

福井県立恐竜博物館で研究職員をしている関谷と申します。
仕事の内容はあまり書けませんが、コメントを頂けると嬉しいです。

夏野菜カレー

2010-10-08 22:34:32 | 自作料理
超市(スーパーマーケット)の調味料売り場でカレー粉を見比べていたら、棚のすみに見覚えのある黄色い箱が平積みされてた。

なんだ、バーモントのルー売ってるじゃん。

ってことでさっそくナスとピーマンとトマトも買ってきて、夏野菜カレーにしました。と言っても自貢はすっかり秋めいて涼しいのですが。

先日のブタ挽き肉を早く使ってしまいたかったので、急いで作ることにしました。

タマネギを入れるか否か、少し迷ったけど、甘くない方がいいので今回は遠慮してもらいました。


1)適当に切って炒める。


僕の料理はいつも具が大きいので、当初の予定からさらに半分に切りました。

ピーマンの内側の白いスジは、食べると舌がもの凄くシビれるので、取り除く。

2)水を加えてゆでる。

欲張って入れすぎた。一人で食べるには多すぎる。スープカレーみたいになってしまった。

3)ルーを溶いて煮込む。


完成


まあまあイメージ通りの味でした。

が、やはり水が多かった。スープカレーはあまり好きではないのですが、自分で作った物は仕方ない。

思った以上にナスに味が染みてて、ビールによく合う。

ルーは辛口といっても、せいぜいメーヤウの★2つ。

日本食が恋しくなったら、また作ってみようと思います。

次は冬カレーかね。牛スジ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー。


P.S. 初任給でました。今月は引越しやら連休やらで、たいして働いてないのにな~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿