超市(スーパーマーケット)の調味料売り場でカレー粉を見比べていたら、棚のすみに見覚えのある黄色い箱が平積みされてた。
なんだ、バーモントのルー売ってるじゃん。
ってことでさっそくナスとピーマンとトマトも買ってきて、夏野菜カレーにしました。と言っても自貢はすっかり秋めいて涼しいのですが。
先日のブタ挽き肉を早く使ってしまいたかったので、急いで作ることにしました。
タマネギを入れるか否か、少し迷ったけど、甘くない方がいいので今回は遠慮してもらいました。
1)適当に切って炒める。
僕の料理はいつも具が大きいので、当初の予定からさらに半分に切りました。
ピーマンの内側の白いスジは、食べると舌がもの凄くシビれるので、取り除く。
2)水を加えてゆでる。
欲張って入れすぎた。一人で食べるには多すぎる。スープカレーみたいになってしまった。
3)ルーを溶いて煮込む。
完成
まあまあイメージ通りの味でした。
が、やはり水が多かった。スープカレーはあまり好きではないのですが、自分で作った物は仕方ない。
思った以上にナスに味が染みてて、ビールによく合う。
ルーは辛口といっても、せいぜいメーヤウの★2つ。
日本食が恋しくなったら、また作ってみようと思います。
次は冬カレーかね。牛スジ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー。
P.S. 初任給でました。今月は引越しやら連休やらで、たいして働いてないのにな~
なんだ、バーモントのルー売ってるじゃん。
ってことでさっそくナスとピーマンとトマトも買ってきて、夏野菜カレーにしました。と言っても自貢はすっかり秋めいて涼しいのですが。
先日のブタ挽き肉を早く使ってしまいたかったので、急いで作ることにしました。
タマネギを入れるか否か、少し迷ったけど、甘くない方がいいので今回は遠慮してもらいました。
1)適当に切って炒める。
僕の料理はいつも具が大きいので、当初の予定からさらに半分に切りました。
ピーマンの内側の白いスジは、食べると舌がもの凄くシビれるので、取り除く。
2)水を加えてゆでる。
欲張って入れすぎた。一人で食べるには多すぎる。スープカレーみたいになってしまった。
3)ルーを溶いて煮込む。
完成
まあまあイメージ通りの味でした。
が、やはり水が多かった。スープカレーはあまり好きではないのですが、自分で作った物は仕方ない。
思った以上にナスに味が染みてて、ビールによく合う。
ルーは辛口といっても、せいぜいメーヤウの★2つ。
日本食が恋しくなったら、また作ってみようと思います。
次は冬カレーかね。牛スジ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー。
P.S. 初任給でました。今月は引越しやら連休やらで、たいして働いてないのにな~
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