枝垂れ桜も5分咲程度となりました。
2月に剪定をしましたので、枝の数は少なくなりましが可憐な花を咲かせています。
写真は午後竹の伐採作業をしていた際に見つけたイタドリです。最近では春の山菜として人気が出たとも聞いたことがあります。
子どもの頃はこのイタドリをテッポクと言っていました。
皮を剥いてそのまま食べたり、醤油をつけて食べていましたが先日ある方からこれを調理していただくととても美味しいとの話を聞きました。
調理方法がネットに掲載されていましのでこちらからご覧下さい。
昨日の日記にも書きましたが、山口より後輩が来山いたしました。
裏山の午前中裏山の筍を掘りに行きましたが、今年はまだ数本しか採れませんでした。
例年、境内の桜の花が満開となる頃には沢山採れるのですが、今年は例年とは様子が違うようです。
桜の花は満開をむかえていますが、風が吹くと花びらが落ち始めました。
ライトトアップはあと数日で終了させていただきます。合掌