今週のお稽古では、
久しぶりに「四滴茶入」(してきちゃいれ)を使っての
お点前をしました。
四滴茶入とは、左上から時計回りに、
油滴(ゆてき)、弦付(つるつき)、手瓶(てがめ)、「水滴(すいてき)
の茶入れを総称したものです。
今回は「水滴」を使って濃茶と薄茶のお点前をお稽古しました。
置き合わせなどで、口を右に向けたり、左に向けたりと忙しいですが、
滅多に使わないお道具でのお稽古は緊張感があって楽しいですね。
お菓子は、7月6日と7日の限定販売だったという
「ほうずき」(福壽堂秀信御製)でした。
お干菓子は「月あかり」(松葉屋御製)。
ふわっとした口当たりの中に柚子の香りがよく効いてます。
ところでMさんが三田のお庭からお持ちくださったキレンゲショウマ。
日中の暑さの中を車で運ばれてきて、ぐったり。
実際、元気だとこういうお花だそうです。
次回は7月27日(木)布施です。
(S・K)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます