[葡萄園] ブログ村キーワード
天気
今日は、今が旬のフルーツの紹介だよん
太田市高林(R354沿い安楽亭北側)に
畑があり販売もしている。 元関谷石油さんの
『紅伊豆 VS 藤稔 ( ふじみのり )』
TEL:0276-38-0443
この時季を、待ちに待っていたあまりんですぅ
あまり大々的に看板を掲げていないから…
みんなにも紹介したいような
内緒にしておきたいような ちょっと複雑な気持ち
でも、メッチャ美味しいから紹介しちゃおっと
この薄紫色の葡萄は、 紅伊豆
あまり聞きなれない品種でしょう
それもそのはず 。。。
この紅伊豆は、完熟するほど房から取れやすくなるので
市場 ( お店 ) には、あまり出回らないようです
そんな葡萄が食べられるなんて、あまりん し・あ・わ・せ
房の大きさによって重さがまちまちだけど…
大体1パック 1kg位で1000円 てところかなぁ
大小あるけど、2~3房は入っていると思うよぉ
今回は、こんなに大きな房も入っていたよ~ん
そして、濃い紫色の葡萄が 藤稔
こっちの種類は、今回1房だけ購入 500円 でしたぁ
この大きさで、 550g
やっぱ、もぎたては新鮮だよねぇ
ツルも緑みどりしているし、葡萄の粒もパッツンパッツン
まずは、色の比較から
★ 手前 → 紅伊豆 ★ 奥 → 藤稔
紅伊豆の方が、全然色が薄いねぇ
次は、一粒の大きさの比較だよ
向かって ★ 右側 → 紅伊豆 ★ 左側 → 藤稔
紅伊豆の方が、ひと周り~ふた周り小さいかもねぇ
最後は、お待ちかねの味の比較をするじょ~
< 紅伊豆 > あまりん一押し
きっとこの色の薄さを見て、『甘くなさそうだなぁ 』
と思っている人も多いだろうけど…
その想像している甘さを、一切取り除いてっ
色とは大違いで、メッチャ糖度が高いんだよぉ
お勧めのポイントは
ただ甘いだけじゃなく酸味もプラスされているからイイのよねぇ
この甘酸っぱさを味わったら、店頭に並んでいる葡萄に手が
伸びないあまりんです 。。。
< 藤稔 >
こっちの葡萄は、紅伊豆と比較すると甘さ重視
酸味は無く、紅伊豆より繊維を感じるかなぁ
どちらかと言うと、ピオーネに近い味かもね
どちらの葡萄も、もぎたてなのに皮が薄く綺麗にむけてるでしょう
店頭の葡萄だと、こんなに薄くむけないよねぇ
この輝き 見ているだけで、生ツバごっくんだよっ
まるで、8月の誕生石 ペリドット みたいだわ
宝石のようなキラキラした輝きは、新鮮じゃないと無理だよね
あ~あっ みんなにも、是非食べてもらいたいなぁ
参考になったらバーナーを ⇒ ポチッとお願いしますぅ
天気
今日は、今が旬のフルーツの紹介だよん
太田市高林(R354沿い安楽亭北側)に
畑があり販売もしている。 元関谷石油さんの
『紅伊豆 VS 藤稔 ( ふじみのり )』
TEL:0276-38-0443
この時季を、待ちに待っていたあまりんですぅ
あまり大々的に看板を掲げていないから…
みんなにも紹介したいような
内緒にしておきたいような ちょっと複雑な気持ち
でも、メッチャ美味しいから紹介しちゃおっと
この薄紫色の葡萄は、 紅伊豆
あまり聞きなれない品種でしょう
それもそのはず 。。。
この紅伊豆は、完熟するほど房から取れやすくなるので
市場 ( お店 ) には、あまり出回らないようです
そんな葡萄が食べられるなんて、あまりん し・あ・わ・せ
房の大きさによって重さがまちまちだけど…
大体1パック 1kg位で1000円 てところかなぁ
大小あるけど、2~3房は入っていると思うよぉ
今回は、こんなに大きな房も入っていたよ~ん
そして、濃い紫色の葡萄が 藤稔
こっちの種類は、今回1房だけ購入 500円 でしたぁ
この大きさで、 550g
やっぱ、もぎたては新鮮だよねぇ
ツルも緑みどりしているし、葡萄の粒もパッツンパッツン
まずは、色の比較から
★ 手前 → 紅伊豆 ★ 奥 → 藤稔
紅伊豆の方が、全然色が薄いねぇ
次は、一粒の大きさの比較だよ
向かって ★ 右側 → 紅伊豆 ★ 左側 → 藤稔
紅伊豆の方が、ひと周り~ふた周り小さいかもねぇ
最後は、お待ちかねの味の比較をするじょ~
< 紅伊豆 > あまりん一押し
きっとこの色の薄さを見て、『甘くなさそうだなぁ 』
と思っている人も多いだろうけど…
その想像している甘さを、一切取り除いてっ
色とは大違いで、メッチャ糖度が高いんだよぉ
お勧めのポイントは
ただ甘いだけじゃなく酸味もプラスされているからイイのよねぇ
この甘酸っぱさを味わったら、店頭に並んでいる葡萄に手が
伸びないあまりんです 。。。
< 藤稔 >
こっちの葡萄は、紅伊豆と比較すると甘さ重視
酸味は無く、紅伊豆より繊維を感じるかなぁ
どちらかと言うと、ピオーネに近い味かもね
どちらの葡萄も、もぎたてなのに皮が薄く綺麗にむけてるでしょう
店頭の葡萄だと、こんなに薄くむけないよねぇ
この輝き 見ているだけで、生ツバごっくんだよっ
まるで、8月の誕生石 ペリドット みたいだわ
宝石のようなキラキラした輝きは、新鮮じゃないと無理だよね
あ~あっ みんなにも、是非食べてもらいたいなぁ
参考になったらバーナーを ⇒ ポチッとお願いしますぅ
それを冷凍して、一粒づつ掌で溶かしつつ食べるのが最高!!
勿体無いかと思いましたが、コチラも冷凍する事を想像...(^o^;)
美味しいんだろうなぁ~(o^-')b
面倒だけど、先に包丁を入れ種を取り
完全冷凍ではなく、半冷凍状態にねっ
種を取っている時は、
獲物を目の前にして食べられないけど…
半冷凍状態をまとめて食べられる時の感動
想像しただけで、ヨダレ出ちゃいますねぇ
食べ方も一緒だなんて、笑っちゃうわっっ
「喜(よし)」に行ってきました
このブログの日(21日)にね。
18日に太田へ到着。
探したけどみつかんなくって…
19日、やっと見つけたけど
今日まで休みだった。
だから18日は見つけられなかったんだ。
(電気消えてたし)
20日最終日にやっと念願の。
食べました。飲みました
一人客の僕に気を使ってくれて
忙しい中、かわるがわる
お店の人が話しかけてくれました。
嬉しくって飲みすぎちゃったけど。
あのお店の人たちはみんな言い人だったよ。
あまりんさんにも感謝です。
ありがとうございました
当分群馬には行けないだろうけど
あまりんさんのブログは拝見しますんで
僕みたいな人のためにも
美味しいお店やお菓子を
たくさん紹介してくださいね。
それじゃ、また!
ありがとうございました。
そして、色々あったけど…
無事『喜』に行く事が出来て良かったぁ
やはり、お盆明けという事もあって
お休みだったのかなぁ~
それとも、19日は水曜日だから
21日なら…
あまりんも近くで飲み会だったんですよぉ
目と鼻の先に居ながら、
会う事が出来なくて残念です
せっかくなら、一緒に飲んでも良かったですねぇ
もし、またこちらに来る機会があったら
連絡してくださいませっ
次回は、ご一緒できたらイイですねぇ