あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

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麺や 一心のコシのあるうどん

2009年11月20日 | フード編 <太田市近郊>
[手打ちうどん] ブログ村キーワード


天気


今日は…
友達のYちゃんからの差し入れっ

あまりにも美味しくて感動したから
是非みんなにも紹介せずにはいられないぃ

美味しいうどんに出会わせてくれて
ありがとう



伊勢崎市波志江町4331-9にある
『手打ちうどん 麺や 一心』
           TEL:080-6572-8915


これが、今回紹介したいコシのある生うどん

1パック 350g < 2人前 >


生麺からして、しっかりした感じが伝わってくるよぉ


 
生うどんと一緒に受け取った、一心うどんについての
特徴・茹で方・レシピ等の書かれたもの


こんな事が書かれていました。。。

★ 『一心の生うどん』は、強いコシが特徴
  一晩かけてじっくり熟成
  最高の生地の状態で、うどんに仕上げている


★ 『一心の生うどん』は、吹きこぼれにくいのも特徴
  特別な打ち粉を使用している為
  鍋の前についていなくてもOK
  

★ 『一心の生うどん』は、冷凍できる
  保存料は使用していない為、日持ちしない分
  冷凍すれば2週間OK


この、説明書を読んでいると…
オーナーさんの、うどんに対する情熱が伝わってくるわ



コシのあるうどんと聞いていたから…

レシピにも紹介されているシンプルな

熱々、カマタマうどんを予定していたの

でも、この日はとても寒かったので

急遽鍋焼きうどんチェ~~ンジ



土鍋が人数分なかったので…

一気に2パック 4人前を鍋に投入



そして、1人ずつ取分けて食べましたぁ



鍋焼きで、しっかり煮込んだにもかかわらず…

麺が切れずに、こんな感じだよぉ

きっと、コシがある証拠だねぇ



一心うどんを初めて食べるので…
コシを確かめる為に、少しだけザルにしてみたよっ



ザルにする場合は…

『強いコシを出す為に、麺の芯が冷たくなるまで流水で洗う』

そうですぅ



説明書どおりに茹で、冷水で洗ってみると

これは凄い(@O@)
以前紹介した <田舎っぺ> 並のコシがあるわぁ



このコシ と もちもち感
あまりん、一心の大フアンになっちゃった



みんなも機会を作って食べてみてチョッ


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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土鍋で作って (あまりん)
2009-11-25 12:56:28
取り分けるのも楽しいけど…
うどんだけに、ピチャピチャっと
飛び散るのが玉に瑕かも
返信する
良いアイデア♪ (那須パパ)
2009-11-20 17:12:38
土鍋で、取り分け鍋焼きうどんは良いアイデアですね♪

これ、皆でワイワイ楽しそう(-^□^-)

そして、コシのあるうどん!!!!
那須パパ好みです(o^-')b


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返信する

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