りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

嫁いだ時にすでにあった餅つき機で餅つきしました

2017年12月30日 | ひとりごと


タイトルながっ!

嫁いだ時にすでにあったってことは・・・?

何年前だ? ん? あれ? わかんなくなった。

とにかく、すげー昔のやつです。

でも、毎年まだまだバリバリで餅をついてくれちゃってます。

最近の餅つき機は、もち米を蒸すところからやってくれるみたいですが。

これはつくだけなので、もち米は蒸し器で蒸します。

で、この年代物の餅つき機に投入!

スイッチオン!

グルグル回って出来上がりです。

その後、お供え用に餅を丸めました。



床の間にお供えする鏡餅(固まったら三段に重ねます)

仏様にお供えする地蔵っこの餅(ちょっと意味が分かりません)

その他、数か所にお供えする丸餅

蔵にお供えする曲がり餅

今年の曲がり餅は、ずいぶん大きく作ってしまいました。

形が変だけど、奮発しました!?

残ったお餅はお汁粉に入れて食べる分と、

押し餅にして固まったら長方形に切って、お正月に焼いて食べます。

これでなんとかお正月の準備が整いました。

    

それにしても降るな~。雪が5日間降り続いています。


(香最寺のお堂)

一旦おさまるようですが、年明けにまた寒波がやってくるとか。

年末年始は雪に埋もれそうです。


(香最寺の山門)

お寺の参道は、とても丁寧に除雪されています。

明日の大みそかは、お寺で除夜の鐘をついてお参りします。

さっちゃん、甘酒を作って待ってますので、どうぞお参りに来てください。

今年もお世話になりました。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする