今年も残り1日となりました。早いですねー
なんとか年越しの準備が整いました。
きょうは(正確には昨日。1月30日)、「餅つき」という年に一度のビッグイベントでした
餅をつくのは餅つき機なんですけどね・・
が、他の家からも頼まれたりして合計4升5合のもち米を蒸かしてつくのは大変な作業です

あと、その他に、「煮しめ」と「ごぼうでんぶ」と「なます」を作りました。
「ごぼうでんぶ」と「なます」を作るために、ごぼうと大根と人参をひたすら刻みました。
嫁に来たばかりの頃は、義母に「この刻み方で嫁のてどが分かる」と言われたものです。
てどとは、手先の器用さを言います。
あれから○○年。
私は嫁としてどうでしょうか?
どうでしょうか?って・・・今さらそれもないと思いますが。
今年もこのブログをご覧くださいました皆様、ありがとうございました。
更新頻度が低くてすみません
来年もこんな感じだと思いますが・・・
イヤ!もっとちゃんと更新します!
というのを来年の目標として頑張ります!
皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいね!
夕方から雪が降り続いてます・・・
朝までどんだけ積もるの~っ!?

なんとか年越しの準備が整いました。

きょうは(正確には昨日。1月30日)、「餅つき」という年に一度のビッグイベントでした

餅をつくのは餅つき機なんですけどね・・

が、他の家からも頼まれたりして合計4升5合のもち米を蒸かしてつくのは大変な作業です



あと、その他に、「煮しめ」と「ごぼうでんぶ」と「なます」を作りました。
「ごぼうでんぶ」と「なます」を作るために、ごぼうと大根と人参をひたすら刻みました。
嫁に来たばかりの頃は、義母に「この刻み方で嫁のてどが分かる」と言われたものです。
てどとは、手先の器用さを言います。
あれから○○年。
私は嫁としてどうでしょうか?
どうでしょうか?って・・・今さらそれもないと思いますが。
今年もこのブログをご覧くださいました皆様、ありがとうございました。
更新頻度が低くてすみません
来年もこんな感じだと思いますが・・・
イヤ!もっとちゃんと更新します!
というのを来年の目標として頑張ります!
皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいね!
夕方から雪が降り続いてます・・・
朝までどんだけ積もるの~っ!?



マルメロとは、りんごと同じバラ科の果樹です。
生では食べられませんが、カリンの仲間なので、せき、声、のどに効くようです。
りんご畑の片隅に、マルメロの木が一本あります。
先日収穫したので、マルメロシロップを仕込んでみました。
夏に作った梅シロップが思いのほか好評だったので、今度はマルメロシロップに挑戦です。
図に乗ってるのか!?みたいな (^=^;
ちょっと氷砂糖の量を減らして、蜂蜜を流し込んでみました。
あとは2ヶ月ほど待ちます。すると!
じわじわとマルメロのエキスが出てきて、マルメロシロップの完成!
と、なるはずですが・・・
期待だけが大きく膨らんじゃってますねー。
冬はお湯割りで飲むと温まりそうです。
ブランデーを入れて、カクテルにしても良いと、あるサイトに書かれていました。
あ~ん!待ち遠しいなー!
今からその気になってしまっているのですよ。
失敗した日にゃどーするんだ?
きょうは一日じゅう雨でした・・




秋田と言えばきりたんぽ鍋ですが。
もともと県北部の郷土料理なので、ここ横手市では、昔からの馴染み深い鍋料理という訳ではありません。
でも、こうしてセットでもらうと簡単においしいきりたんぽ鍋をいただく事が出来ます。
比内地鶏・肉団子・ささがきごぼう・舞茸・糸こんにゃく・ねぎ・せり・比内地鶏スープ

・ ・ ・
やっぱりおいしいです。
比内地鶏のスープがいい味でてます。
そして温まります。きょうは風が強くて寒かったなー

「きりたんぽって、きょう初めておいしいと思ったよ」
えーっ!!
じゃあ今まで食べてきたきりたんぽ鍋は・・・
どーだったのよーっ!