りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

嫁として。どうですか・・・?

2008年12月31日 | 料理
今年も残り1日となりました。早いですねー

なんとか年越しの準備が整いました。

きょうは(正確には昨日。1月30日)、「餅つき」という年に一度のビッグイベントでした

餅をつくのは餅つき機なんですけどね・・

が、他の家からも頼まれたりして合計4升5合のもち米を蒸かしてつくのは大変な作業です

 

あと、その他に、「煮しめ」と「ごぼうでんぶ」と「なます」を作りました。

「ごぼうでんぶ」と「なます」を作るために、ごぼうと大根と人参をひたすら刻みました。

嫁に来たばかりの頃は、義母に「この刻み方で嫁のてどが分かる」と言われたものです。
てどとは、手先の器用さを言います。

あれから○○年

私は嫁としてどうでしょうか?

どうでしょうか?って・・・今さらそれもないと思いますが。

今年もこのブログをご覧くださいました皆様、ありがとうございました。
更新頻度が低くてすみません

来年もこんな感じだと思いますが・・・

イヤ!もっとちゃんと更新します!

というのを来年の目標として頑張ります!

皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいね!


夕方から雪が降り続いてます・・・
朝までどんだけ積もるの~っ!?

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャンプーするだけで白髪が... | トップ | 私がもらったお年玉!こんな... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅、そんなにつくのは大変ですね。 (空兵)
2008-12-31 13:25:36
私たちのところでも昨日(30日)は
餅つきの日、中にはぺったんぺったんの家もありました。

一年間お疲れ様でした。
来年もまた楽しいブログを期待しています。
良いお年をお迎えください。
返信する
⇒空兵さんへ (さっちゃん)
2008-12-31 16:14:46
お供え用のお餅のまるめ方は、かなり腕を上げました。
農閑期は餅屋をやろうかとさえ思ったほどです。

今年も空兵さんの写真に癒されたり、コメントを交わしたり、楽しかったです。
来年もまた、よろしくお付き合いのほどお願いいたします。
空兵さんも良いお年をお迎えください。
返信する
いいなぁ! (じゃんご)
2008-12-31 19:41:57
「煮しめ」「ごぼうでんぶ」「なます」でっか。
晦日そして正月ムードいっぱいですね。

今、紅白をチラ見しながら書いてます。
美川憲一が派手派手の衣装で歌いましたね。

今年は何かと世話になりました。
来る年もよろしくお願いいたします。
返信する
⇒じゃんごさんへ (さっちゃん)
2008-12-31 20:42:55
年越しの諸々を済ませ、年越しそばをいただきました。
私も紅白を見ながら来る年を迎えようとしています。平和だなー。
紅白は、みなさん気合いの入れようがすごいので、
なかなか胸に迫るものがありますね。

こちらこそ、今年は大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
お嫁さん、お疲れ様です。(笑) (ともちゃん)
2008-12-31 21:57:13
私もやっと解放されました。

私は自分の好きな黒豆を多めに煮ました。
なます、きんぴら、煮物もできましたが
やっぱり各家庭で味が違うんでしょうね。

よいお年を~。
返信する
⇒ともちゃんへ (さっちゃん)
2008-12-31 22:32:06
ともちゃんもお疲れ様です。
一通り準備して片付けて、あとは新年を迎えるだけですね。

と、新年を迎えたら迎えたで色々あるが・・・
でも、こんな風に暮らしていけるのが幸せなのかもしれませんね。

今年もありがとうございました。
ともちゃんもよいお年を!
返信する
⇒mokuson2さんへ (さっちゃん)
2009-01-01 01:02:28
明けましておめでとうございます!
お寺へ初詣に行ってきました。

りんごの木には、冬の間ゆっくり休んでもらって、嫁も休ませて頂きます。
嫁としてのすべての業務を休みたいところですが、
ささやかな生活の為に、今年も頑張ります!

mokuson2さん、今年もよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事