どういう訳か(昨夜、忙しい状態になってしまって、その日のうちに[E:bleah]寝なかったから[E:sleepy]・・・って、ちゃんと理由がわかっているくせにぃ[E:coldsweats01]口癖ってこわいねぇ?!)今朝の起き上がり時間帯に身体状態がついていかずに、血行不良[E:down]状態が長く続いて[E:wobbly]寝坊しました。しかし、昨日のうちに三食の算段をしていたはずだから食には困り・・困らないという予定です。今日はおやつ[E:cake]のような甘い食物が全然無いから、しっかりと[E:delicious]食べないとネェ。野菜をメインにして(一汁一菜っぽいのですが)ちゃんと三回、しっかりと。
朝は、病院の野菜売り場から購入した(病院[E:hospital]に行った日・・・と、いうことは、月曜日に行ったので、10日?・・・今日が11日だから、昨日に購入したばかりの品?)白菜の先っぽのあたりをギロチン切りして、この間のお鍋の汁を残して置いた汁に、入れて煮て食べました。すごい数の具の種類のお鍋のお出汁の味がよくて、高級っぽい味にさっぱりした具の白菜のおかげで、ご飯が進みます。
お昼は、秋口(まだまだ、しばらくのあいだは[E:maple]秋じゃないのかなぁ?まだ[E:snow]冬には、なっていないよねぇ?)に麺だけ食べたインスタントラーメン[E:noodle]のおつゆがヒト袋、残っていたのを使って、黒ねこさん家の葱を一本入れて、御汁としました。この葱がすごい!私はいろんな野菜の切り口の模様を楽しみながら切るという癖があるのですが、この色と模様がきれいな事も確かにあったのですが、もっと感激したのが、緑色の先っぽのほうにまで包丁が進んでいっても綺麗に、きれいに切れる事なんです。(なにを、どのように感動しているか、こういう文章表現で伝わるのでしょうか?)普段購入している葱だと、このごろは緑色のところまでは殆ど食べたことが無かったのです、切る時にシネ(方言)くって、おいしくなさそうだったから。でも、この葱はきれいに切れた上に葱の独特の味もちゃんとあって、いろんな連絡処理で忙しくなって食べかけになってしまって冷めてしまってからも、おいしくいただきました。ただし、今朝炊いたご飯のお釜に残っていた半分もお茶碗に盛っていたので、それも冷めちゃって、表面部分がちょこっとカキカキに硬くなりかけていましたので、食べにくかったのですが。
そうそう、主題の(書道教室の)お話ですが、今日、ポストに郵便物[E:mail]が久しぶりに入っていました。あまりにも薄っぺらなので「姪から送られて来た郵便([E:mailto]送ったという[E:faxto]連絡があったから・・。)にしては変だなぁ。」と思ってよく見たら、書道会本部からの物。急いで封を[E:heart02]切ったところ、学生部昇級試験目録=速報でした。5名受験して、4名が昇格(合格)、次点(四段の中学生)が1名。この1名の分は[E:think]寂しいけれど、めでたい事に参段から四段に昇った小・学生が2名いる・・・これが、なんと生徒数一桁になりつつある書道教室・支部での出来事なんだから、これは[E:heart04]好い成果[E:shine]の部類なんだよ~ぅ!!
さて、夕ご飯ですが・・・あれ?一体ナニの献立で段取りをしていたのか・・・あ・ははは・・・忘れちゃったぁ。[E:door]家の水周り(ユニットバス・風呂は、まだ不完全だけど。)の改良が殆ど出来上がった(洗濯機の一時仮置きでの[E:wave]水浸し対策の苦労も無くなり、水洗[E:toilet]トイレも換気扇まで設置して完成したのだヨ!)嬉しさもあって、思考が[E:typhoon]吹っ飛んじゃった。まぁ[E:apple]林檎がたくさんあるから剥いて食べてゆっくりして・・・・まぁ、ナンとしてでもいろんな献立[E:restaurant]で食べられるだけの食糧(肉類除く)は、置いてあるから、どうやっても大丈夫なんだけれどネェ、へへへ・・・・水屋(みんじゃ・台所)に行ったら、お鍋がガスコンロの上にあって蓋をとったら“フロふき大根を煮ていた”んでした。忘れとった。お米を数粒入れてみりんと出汁の素を入れて煮て置いたんだっけ。麺類置き場に“早ゆでサラダカールmacaroni ゆで時間2分”があったので“レトルトの東インド風カレー”を入れてあっためたお湯で茹でて、カレー味マカロニに大根の煮物の組み合わせが、今日の夕食になりました。
朝は、病院の野菜売り場から購入した(病院[E:hospital]に行った日・・・と、いうことは、月曜日に行ったので、10日?・・・今日が11日だから、昨日に購入したばかりの品?)白菜の先っぽのあたりをギロチン切りして、この間のお鍋の汁を残して置いた汁に、入れて煮て食べました。すごい数の具の種類のお鍋のお出汁の味がよくて、高級っぽい味にさっぱりした具の白菜のおかげで、ご飯が進みます。
お昼は、秋口(まだまだ、しばらくのあいだは[E:maple]秋じゃないのかなぁ?まだ[E:snow]冬には、なっていないよねぇ?)に麺だけ食べたインスタントラーメン[E:noodle]のおつゆがヒト袋、残っていたのを使って、黒ねこさん家の葱を一本入れて、御汁としました。この葱がすごい!私はいろんな野菜の切り口の模様を楽しみながら切るという癖があるのですが、この色と模様がきれいな事も確かにあったのですが、もっと感激したのが、緑色の先っぽのほうにまで包丁が進んでいっても綺麗に、きれいに切れる事なんです。(なにを、どのように感動しているか、こういう文章表現で伝わるのでしょうか?)普段購入している葱だと、このごろは緑色のところまでは殆ど食べたことが無かったのです、切る時にシネ(方言)くって、おいしくなさそうだったから。でも、この葱はきれいに切れた上に葱の独特の味もちゃんとあって、いろんな連絡処理で忙しくなって食べかけになってしまって冷めてしまってからも、おいしくいただきました。ただし、今朝炊いたご飯のお釜に残っていた半分もお茶碗に盛っていたので、それも冷めちゃって、表面部分がちょこっとカキカキに硬くなりかけていましたので、食べにくかったのですが。
そうそう、主題の(書道教室の)お話ですが、今日、ポストに郵便物[E:mail]が久しぶりに入っていました。あまりにも薄っぺらなので「姪から送られて来た郵便([E:mailto]送ったという[E:faxto]連絡があったから・・。)にしては変だなぁ。」と思ってよく見たら、書道会本部からの物。急いで封を[E:heart02]切ったところ、学生部昇級試験目録=速報でした。5名受験して、4名が昇格(合格)、次点(四段の中学生)が1名。この1名の分は[E:think]寂しいけれど、めでたい事に参段から四段に昇った小・学生が2名いる・・・これが、なんと生徒数一桁になりつつある書道教室・支部での出来事なんだから、これは[E:heart04]好い成果[E:shine]の部類なんだよ~ぅ!!
さて、夕ご飯ですが・・・あれ?一体ナニの献立で段取りをしていたのか・・・あ・ははは・・・忘れちゃったぁ。[E:door]家の水周り(ユニットバス・風呂は、まだ不完全だけど。)の改良が殆ど出来上がった(洗濯機の一時仮置きでの[E:wave]水浸し対策の苦労も無くなり、水洗[E:toilet]トイレも換気扇まで設置して完成したのだヨ!)嬉しさもあって、思考が[E:typhoon]吹っ飛んじゃった。まぁ[E:apple]林檎がたくさんあるから剥いて食べてゆっくりして・・・・まぁ、ナンとしてでもいろんな献立[E:restaurant]で食べられるだけの食糧(肉類除く)は、置いてあるから、どうやっても大丈夫なんだけれどネェ、へへへ・・・・水屋(みんじゃ・台所)に行ったら、お鍋がガスコンロの上にあって蓋をとったら“フロふき大根を煮ていた”んでした。忘れとった。お米を数粒入れてみりんと出汁の素を入れて煮て置いたんだっけ。麺類置き場に“早ゆでサラダカールmacaroni ゆで時間2分”があったので“レトルトの東インド風カレー”を入れてあっためたお湯で茹でて、カレー味マカロニに大根の煮物の組み合わせが、今日の夕食になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます