今日は幼馴染の子が2歳の女の子を連れて遊びにきてくれた。
厳密に言うと「幼馴染の男の子の妹」
ママ友達という感覚でもなく
友達という感覚でもなく
頻繁に会うわけでもないんだけど
なんだか肩肘はらずにおしゃべりができて
とっても嬉しかった。
いつもこのブログをみてくれてるから
お話もスムーズに進み楽しかった。
そしてまたまたほっこり嬉しかったのがおみやげにもってきてくれた
「あんぱん」
あんこから手作りで感激
わいわいガヤガヤのサスがいる昼食の時に食べてもおいしかったが
夕方ひと段落ついた時に「コーヒーのお供」に食べたら
パン生地のなんともいえない「塩かげん!」に感動!
なんなんだろコノうまさ。

で
夕食前後に二個食べてしまいました。
手作りのぬくもりと
おいしさ
とってもほっこり
あたたかいな~うれしいな~とひとり幸せでした。
最近は多少ゆとりが出て
来客があるときは何かしら「手作り」の一品を出したいな~と努力していますが
「パン」はまだまだ手がつけられない分野(時間がかかりそうで・・・)
でも今日の出来事でやってみたい意欲がムズムズ
もう一歩進歩して、おもてなしにパンが焼けたらいいなぁ~と
また次の野望を抱こう・・・・・
今日はこないだ載せた「アップルパイ」を焼き
自分たちの昼用に「寿し酢ポテトサラダ」を作り
ちょこっと味見してもらいました。

うちのポテトサラダはコレ
このレシピを知ってからはマヨネーズであえるポテトサラダは
作らなくなりました。
ジャガイモ4個くらい 寿し酢 大さじ3
ニンジン1本 サラダ油大さじ2
キュウリ1本 塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
タマネギのみじん切り1/2個分
ジャガイモをやわらかく茹でる。
ニンジンも好みの硬さに茹でる。
キュウリは適当にスライス
ドレッシングを作る
⇒タマネギをみじん切りにし調味料を混ぜる。
茹でたジャガイモを熱いうちにつぶしドレッシングの半量をあえる。
ニンジンとキュウリも混ぜ
最後にドレッシングの残りをあえる。
(味をみながら好みのすっぱさにしてください。)
さっぱりしてるのでいくらでも食べられる感じ。
評判いいんだけど、どうかな?!
寿し酢じゃなくても普通のお酢をすし酢のような味にすれば大丈夫。
(酢に砂糖とダシいれて最初は作ってました。)
私はちょっと多めにドレッシングをあえてあるのが好きです。
マヨネーズ使ってないからカロリーも低いはず・・・
厳密に言うと「幼馴染の男の子の妹」
ママ友達という感覚でもなく
友達という感覚でもなく
頻繁に会うわけでもないんだけど
なんだか肩肘はらずにおしゃべりができて
とっても嬉しかった。
いつもこのブログをみてくれてるから
お話もスムーズに進み楽しかった。
そしてまたまたほっこり嬉しかったのがおみやげにもってきてくれた
「あんぱん」
あんこから手作りで感激
わいわいガヤガヤのサスがいる昼食の時に食べてもおいしかったが
夕方ひと段落ついた時に「コーヒーのお供」に食べたら
パン生地のなんともいえない「塩かげん!」に感動!
なんなんだろコノうまさ。

で
夕食前後に二個食べてしまいました。
手作りのぬくもりと
おいしさ
とってもほっこり
あたたかいな~うれしいな~とひとり幸せでした。
最近は多少ゆとりが出て
来客があるときは何かしら「手作り」の一品を出したいな~と努力していますが
「パン」はまだまだ手がつけられない分野(時間がかかりそうで・・・)
でも今日の出来事でやってみたい意欲がムズムズ
もう一歩進歩して、おもてなしにパンが焼けたらいいなぁ~と
また次の野望を抱こう・・・・・
今日はこないだ載せた「アップルパイ」を焼き
自分たちの昼用に「寿し酢ポテトサラダ」を作り
ちょこっと味見してもらいました。

うちのポテトサラダはコレ
このレシピを知ってからはマヨネーズであえるポテトサラダは
作らなくなりました。
ジャガイモ4個くらい 寿し酢 大さじ3
ニンジン1本 サラダ油大さじ2
キュウリ1本 塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
タマネギのみじん切り1/2個分
ジャガイモをやわらかく茹でる。
ニンジンも好みの硬さに茹でる。
キュウリは適当にスライス
ドレッシングを作る
⇒タマネギをみじん切りにし調味料を混ぜる。
茹でたジャガイモを熱いうちにつぶしドレッシングの半量をあえる。
ニンジンとキュウリも混ぜ
最後にドレッシングの残りをあえる。
(味をみながら好みのすっぱさにしてください。)
さっぱりしてるのでいくらでも食べられる感じ。
評判いいんだけど、どうかな?!
寿し酢じゃなくても普通のお酢をすし酢のような味にすれば大丈夫。
(酢に砂糖とダシいれて最初は作ってました。)
私はちょっと多めにドレッシングをあえてあるのが好きです。
マヨネーズ使ってないからカロリーも低いはず・・・