根菜の酢漬けのレシピです!
だまされたとおもって作ってみて~
おいしいです!
「材料」作りやすい分量
れんこん・・・1節
ごぼう・・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・・1本
かぶ・・・・・2個
ラディッシュ・4個
酢・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・1カップ弱
塩・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・1カップ
唐辛子・・・・好みで
作り方
1、野菜を食べやすい大きさに切る。
2、酢と砂糖、塩を鍋にいれて火にかけ、砂糖をとかしておく。
好みで唐辛子をいれてもいい。
3、だし汁をあたため、れんこんとごぼうをさっとゆがく。
4、保存瓶に3を汁ごと入れ、ほかの野菜を合わせて、
2の甘酢を上からかける。
冷蔵庫で一週間ほど保存できる。
野菜はなんでもいいとおもいます。
生で食べられないものはゆがくといいです。
パプリカと大根を入れて作ってみたけど
とってもいい味だった。
そんなわたしは根菜食べてダイエット中!!