goo blog サービス終了のお知らせ 

なんでもやってみる

初めは育児ブログ・最近は近況報告

栗の渋皮煮

2009-09-27 00:13:18 | 料理


お久しぶりです。
いろんなことがありなかなか書けなかった。

いつも長文になるから時間もかかるので
これからは短く一個のネタだけで・・・

職場の人(なにもかも理想的なお母さん・私もああなりたい)
に作り方をおしえてもらい栗の渋皮煮を作りました。

今後作るかどうかもあやふやだったので
高~い栗むき機はあえて買わず
(安いので1680円、良さそうなのは3000弱)
圧力鍋で蒸してから素手で根気よく剥いて・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一キロ剥くのに(他のことをたまにやりつつも)
2時間もかかった・・・トホホ

ちょっと後悔・・・

でもまだまだ手間はかかり
重曹入れて煮る事15分×2回(アクもとるし筋もとる)
また15分煮て砂糖いれて15分だったかな・・・(時間曖昧です)

おそろしく手間かかります。
これは家族を思っての料理だな・・・とおもいました。
絶対自分のためにはつくらない!!手間です・・・・・・・

でも味は
すばらしく
ヨイ!!!!!!

サスケは喜んで食べてます。


今日、栗売り場で800円で栗剥きカッターを発見
コレならと購入!!

さて、どれだけ効率よくなるかなぁ・・・・・