
お久しぶりです。
いろんなことがありなかなか書けなかった。
いつも長文になるから時間もかかるので
これからは短く一個のネタだけで・・・
職場の人(なにもかも理想的なお母さん・私もああなりたい)
に作り方をおしえてもらい栗の渋皮煮を作りました。
今後作るかどうかもあやふやだったので
高~い栗むき機はあえて買わず
(安いので1680円、良さそうなのは3000弱)
圧力鍋で蒸してから素手で根気よく剥いて・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一キロ剥くのに(他のことをたまにやりつつも)
2時間もかかった・・・トホホ
ちょっと後悔・・・
でもまだまだ手間はかかり
重曹入れて煮る事15分×2回(アクもとるし筋もとる)
また15分煮て砂糖いれて15分だったかな・・・(時間曖昧です)
おそろしく手間かかります。
これは家族を思っての料理だな・・・とおもいました。
絶対自分のためにはつくらない!!手間です・・・・・・・
でも味は
すばらしく
ヨイ!!!!!!
サスケは喜んで食べてます。
今日、栗売り場で800円で栗剥きカッターを発見
コレならと購入!!
さて、どれだけ効率よくなるかなぁ・・・・・