母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

父さん、張りきる!

2009-03-23 21:55:07 | 料理
休みになると、調子が悪くなるお母さん
そして、台所で一人燃えてるお父さん

やっぱり、お父さんは料理するのがスキなんだ

で、ちゃっかりお任せで、カレーが出来ました。
写真もお父さん撮影です。



ほうれん草としめじの和え物はお母さんです。
ビールまで写真に入れなくても…



娘のためにキュウリをピエトロのドレッシングであえました。
このドレッシングは重宝してます。
でも、全国版ではないんですよね。
テレビのケンミンショーを見てると、
う~ん、地方も侮れません

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餡は粒が、こしか?

2009-03-21 21:35:00 | 料理
お彼岸ですね。
お彼岸といえば、おはぎ
おはぎで悩むのは、あんこのこと…

ウチのお父さんは、「粒あん」が大好き
和菓子はとにかく「粒あん」オンリー。

ところが、実家は「こしあん」好み。
作るのが、面倒なので、いつもおすそ分けしてもらってる。

なので、もらってきてもお父さんは食べれない
どんなに違うんだろう

これは実家のこしあんのおはぎ。
ちょっと形が崩れてます



お墓参りとか忙しかったので
今日も手抜きの晩御飯です



チャーハン(お父さん製、紅しょうが入り)
餃子…冷凍もの
お豆腐の味噌汁
油揚げの焼いたもの(しょうが醤油で食べます)

3連休は何だかあっという間かも

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フードプロセッサーの威力

2009-03-19 21:34:00 | 料理
今日もパン作りのお話です。
いつもお邪魔している「しあわせ☆料理」のチィさんに
教えてもらった、フードプロセッサーでのパン作り

台所の戸棚の奥にひっそりとしまってあったのを
取り出して、きれいに洗いました。
それとパン用の羽根を注文。
昨日届いたので、早速パン作り

何がいいって、パン生地が3分こねるだけ
信じられません



パン用の羽根をつけて、いよいよです。



材料を全部いれて準備万端



こねあがったら、羽根をとって、30分一次発酵。



6分割します。小麦粉が150グラムしか入りませんので
ちょっと物足りない気もするのですが…



焼き上がりです。照り用に卵をぬりました。
とにかく、早く出来上がるので嬉しい限りです

これから、これがマイブームになりそうです

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HBで早焼き食パン

2009-03-18 14:32:17 | 料理
昨日、ホームベーカリーの方のブログを
読み歩いていたら、早焼き食パンのことが載っていた。

なんでも、とってもやわらかい食パンが2時間で
仕上がるとのコト
今まで、食パンは普通コースだったので
4時間待ちました

早速、ホームベーカリーについていたレシピ本を
のぞいて、焼いてみることに



イーストが多い分、やっぱり大きくふくらんで
柔らかい
翌日も変わらず、ふっくらしててうれしい





お昼には、冷凍食品のハンバーグとメンチカツをのせて
食べました。
まあまあ、いけました



付属のレシピ本も頼りになるんだ。
たいせつにしよっと


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目からウロコ 大根ステーキ

2009-03-17 12:39:35 | 料理
台所にゴロゴロしている
いただき物の大根…
いつのまにか、しわしわに

でも、捨てるには惜しく、かといって
何をするわけもなく、過ぎてく日々。
昨日は思い切って、ピーラーで皮をむいたら
まだ、だいじょうぶ

何かの本で見た、大根ステーキに挑戦



味噌マヨネーズが美味しかったのです

☆味噌マヨネーズ

 味噌  大さじ1と1/2
 マヨネーズ  60グラム
 水   大さじ1
 七味唐辛子  少々

マヨネーズは分量が量りにくいので
味を見ながら、適当に。



先日ののこりのわかめは油揚げといっしょに煮ました。
娘の好きなホッケの干物。

大根は、大根おろしとか、おでんとか
フライパンで焼くという発想がなかったので
本当に「目からウロコ」の大根ステーキでした。

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