母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

いつの間にか、「ホケミ」になっていた。

2020-10-17 16:55:13 | 日記
今日は珍しく「秋晴れ」の爽やかな日。

お天気だけで幸せになれますね😊 



ご近所をちょっとお散歩するだけで、秋のお花がきれいです。

我が家の小さな庭にある「金木犀」がオレンジの実をつけて、
いい香りがしてきました。


季節を五感で感じれる季節です。




小さなコスモスも可憐に咲いていました。



いつもは土曜日は仕事なのですが、
今日は珍しくお休み。
家族が土曜日休みなので、一緒の休みはうれしいです。



先日、何気にテレビをパラパラしてたら、Eテレで、
ホットケーキミックスで作るお菓子や料理を
「まる得マガジン」でしていたのです!!


まあ、珍しい。



関連本もホケミの言葉が載っている。


今までは「HM」と言っていたと思っていたら、
「ホケミ」という言葉がいろいろ出てきました。


はあ、「ホケミ」に変わったんだ。






時代は流れるのね。

言葉も変わる。


うんうん、シニア世代もついていかなくっちゃね。



 


もうすぐ、季節は晩秋になります。

寒さ対策しましょう😃 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのパン作りー!!

2020-10-06 21:36:44 | 日記
ようやくスーパーの店頭に「ドライイースト」が並び始めました。

これで、パンが焼けるよ!!



実を言うと、ネットでもう「イースト菌」は手に入れていたのですが。



コッタさんとクオカさんにサフのドライイーストをそれぞれに頼んでいたのでした。


どれだけパンを焼くつもりなのか?

私にも分かりません。


マスクがないと、ついあった時にたくさん買ってしまうみたいな感じかな?




まずは、食パン生地で、コッペパンのようなものを焼きました。

ちょっと焼き色が少ないですが、そこは手つくり。
大目に見てください。





お弁当に大活躍の「焼きそば」

冷凍食品です。





はさむとこんな感じになります。

同様に、パスタとか、コロッケとかもオッケーです。

私は次の日の朝は、ゆで卵のみじん切りをのせました。





クオカさんのミックス粉。

バターたっぷりのブルオッシュ。









ほわほわの出来上がりです。

これはスライスして、イチゴジャムを塗りました。



ホームベーカリーをずっと使ってなかったので、ちょっと心配してましたが、
まずまずの出来!


これからが楽しみです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする