母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

東西の食文化

2009-03-09 20:52:02 | 料理
タイトルは少々かたいのですが、
内容は大したことありません

我が家は大雑把に言えば、西日本です。
近畿地方に近いので、上方文化の影響をかなり受けていると
思うのです。
というのも、お好み焼きもそうですが、
たこ焼きもまた、日常にありました。

父の仕事の関係で横浜に住んでいたことが
ありました。
やっぱり東の文化圏だとつくづく感じたものでした。
なぜなら、お正月のおもちが四角い
まるもちしか知らなかった…



お父さんが日曜日のおやつによく作ってくれるたこ焼きです。
タコがないと、ちくわや、チーズが入ります。



大阪の家庭にはひとつはあるというたこ焼き器。
うちもあります

今日はマンネリのハンバーグ。
大根おろしとぽん酢で食べました。



付け合せはいつもスパサラ。
残っていた白菜を鰹節をたくさん入れて
あっさりと仕上げました。



節約生活で台所に立つことが多くなった最近
何となく、台所がきれいになったような
冷蔵庫もすっきり
でも、誰も気づかない…つまらん

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