母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

やっとできたよ、「しろくまパン」と「手打ちうどん」

2016-03-23 22:40:04 | 料理
お彼岸の連休中、以前から作りたかった「ちぎりパン」に

挑戦しました。


強力粉200グラムで作りました。

右の小さいのは1グラムを18個、しろくまちゃんの耳です。




二次発酵が終わり、薄力粉を振りかけました。




190度で5分、160度で10分。




少しだけ焦げ色がつきました





チョコペンで、顔を描きました。

いろいろな顔が出来ました




ホームベーカリーで「うどん」もできます



今回は上手くできたようです




「わかめうどん」にしました。



うん、うん、「手つくりの味」

その上に「もち米」3合でおもちも作りました



ホームベーカリーさん、ありがとう





にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村





マイブームは「ちぎりパン」

2016-03-20 21:21:53 | 料理
お久しぶりです。


前回は間違って、ワンコのブログの記事を載せてしまいました…

ちょっと、仕事が忙しかったせいです



今回はちゃんと、「料理ブログ」です。


今、また「パン」に凝ってます。

それも「ちぎりパン」


本まで買いました。




私に「絵心」がないのに、

もちろん、「キャラ弁」など作ろうとも思わない私なのに、

可愛い「ちぎりパン」を作ってみようと思いついたわけです。


まずは、普通のちぎりパン。

チーズをのせただけのものです。




こんなにも膨らむのなら、かなり二次発酵の時にきをつけなくては

焼きあがった時が悲惨になる。





まずはこの「しろくまパン」に挑戦します。

青いチョコペンを探してます。(なかなかありません


耳の部分が1グラムなので、18個作れるか

ちょっと心配



白く仕上げるので、玉子も塗らず、オーブンの温度調整も

大変かなあ??


頑張ります






にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村