母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

ああ、何年たっても、完成しない「おせち料理」

2022-01-03 17:39:33 | 料理
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。



主婦になってから、毎年悩んでいたのは「おせち料理」です。

我が家は、いわゆる「核家族」なので、
伝承しなければいけない料理というものはありません。


強いて言えば、私の実家の母の味が、娘に伝えたい味となります。

「おせち料理」も少しずつ、教えていかなければと思うのですが、
肝心の娘は全くその気がなく、「おせち料理」はなくてもいいくらいのことを平気で言ってきます。


要らない?


そうなのか?





真空パックのおせちを詰め合わせました。

エビだけは、お家で煮て作りました。




某大手スーパーで注文した「洋風オードブル」です。

若い人には、いいかもしれませんが、田舎の年寄りには、
口に合わず、里芋だの、タケノコだの、煮物が恋しくなりました。

もちろん、娘は喜んでがつがつ食べてました。




こちらの地方では「赤貝」を煮つけます。

美味しですよ。





大晦日のそばに、「ぶりの刺身」を付けました。

ぶりは出世魚です。こちらでは、縁起物のようです。


雑煮は、「あずき雑煮」です。

甘い雑煮ですが、もうずっとそれを食べているので、
他の雑煮を食べたことがありません。


残ったお餅を、工夫してみようかと、
いやいや血糖値が上がるかも?


うーん、考えながら食べないといけない身体になってしまった。
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