母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

油なし「鶏の唐揚げ」成功しました!

2019-09-22 18:45:24 | 料理
連休が続きますね。

家族が家にいると、何だか落ち着かない(笑)


ご馳走を作らないといけませんね。



以前から挑戦したいと思ってた、

コンベクションオーブンでの「油を使わない料理」に

挑戦してみました





ちょっとピントがぼけていますが、

上手く出来あがりました。



鶏のもも肉には結構油があるんですね。

たれにつけて、普通にオーブンに入れて焼くだけ。





網の上に置いて、下にはトレイを入れました。


コンベクションオーブン、全体が熱くなって

大丈夫かなあ?と、若干心配しました






同時に使い始めた「電気圧力鍋」で作った

「手羽元の煮物」です。



鶏の身のほぐれ方がたやすくて、

味もよく浸みて、家族に好評でした





秋になると、「炊き込みご飯」も美味しいですよね。



ああ、エアコンつけずに眠れるようになって

天国、天国







ポチっとお願い

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りおきパンとスフレパンケーキ

2019-09-06 17:34:07 | 料理
お盆が過ぎたら、あっという間に9月になっていました。

実家の母の看病もしながらの生活ですが、

それでも、自分の趣味のお菓子作りとパン作りは

やめられません






少し大きめのタッパーに400グラムの強力粉を使って、

それほどこねなくてもいい、パン生地です。


一晩冷蔵庫で生地を寝かせますが、

翌日はちゃんと発酵していました。





こねて、ここから一晩寝かせます。





翌日のパン生地です。

十分に発酵しています。





分割して、焼きます。





形はいまいちですが、味は美味しいです。

生地はしっかりしているので、ふわふわよりも

しっとりした焼きあがりとなりました。







スフレパンケーキです。





今回はホットプレートで焼きました。





コンパクトなパンケーキになりました。


もちろん、スフレ状態なんですが、

やっぱりお店のようにはいかないなあ








ポチっとお願い

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする