パンケーキが流行っていた頃、
ふわふわの「スフレパンケーキ」が新顔で出てきました。
おお、すごい。食べてみたいな。
ずっと思ってました。
要するに、薄力粉を少なくして、
卵白をメレンゲ状態にすればいいのかな?
と、思っていたのだけど、なかなか挑戦できませんでした。
ところが、最近簡単なスフレ型のパンケーキの
作り方がネットにあがっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/60/8f9f6b601eb4e98ae76e1260ed4c201a.jpg)
ホットケーキミックス粉で作るレシピです。
このレシピの特徴は、セルクルを牛乳の紙パックで作ります。
焼く時は、フライパンで、とろ火で。
蒸し焼きにするので、少量のお水と蓋が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e8/551d5190ab6a5850674223fc048e1cc5.jpg)
直径が10センチをめどに作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d3/6a11f98b3ccff0a4b98da7849a8c53a2.jpg)
8割くらい生地を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/02/e6385ef275e8cf2c71fc0dadb9096bce.jpg)
出来上がりです。
思ってたより、生地はみっちりしてました。
うーん、もっとふわふわがいいな