母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

主婦のお昼ごはん

2009-03-15 21:27:10 | 日記
今日はお父さんがサッカー観戦に出かけてしまい
仕方なく、お母さんが作ることに…
普段、日曜日はお気楽なお母さん、
お昼ごはんはどうしよう


こんなチラシが目につきます。

娘は部活で練習試合。私、ひとり。
近くのスーパーで惣菜バイキングをしているので
出かけました。



1グラム1円バイキングが
いつの間にか、100グラム138円になってた
この内容で約280グラム。
お値段386円。う~ん!割高

内容は鶏のから揚げ、玉子サラダ、水菜とひじきのあえもの
金時豆、肉じゃが。
おうちで残りのご飯をチンして食べました。

人が作ったものを食べるのも
料理の勉強と割り切ったお母さんでした。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッとしてもらえると喜びます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元産 赤貝と旬のわかめ

2009-03-15 09:20:05 | 料理
日本海に面した町に住んでいるのに
魚料理はあまりお得意ではありません
新鮮なお魚がスーパーに並ぶのですが、
生ものはちょっと…

でも今日は地元産のものでと
張り切って買いものに出かけました。

買ったものは「赤貝」と「わかめ」「白ハタ」



写真にはお魚がありませんでした



赤貝はたわしでごしごし洗います。



洗った後は、お鍋にそのまま入れて
何も入れずに火をつけます。
貝の口が開いたら、お酒と醤油で味付けをします。
あまり、火を通さないのがコツかな?



出来上がりです。
お正月にもよくでてくるんです。
お酒のおつまみにもいいかも?



わかめは洗って、さっと茹でます。
鮮やかな緑に変わります。
お店では、「わかめ」「くき」「めかぶ」の3種類が並んでます。



酢味噌あえにしました。



簡単にらのチヂミ風。
薄力粉に刻んだにらを入れて焼いたもの。
ポン酢で食べます。
これはヒット作でした

白ハタはちょっと煮くずれしたので、
写真はごめんなさい

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッとしてもらえると喜びます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする