もう7月も下旬となりました。
相変わらず暑い日が続いています。
西日の当たる台所は、夕食の準備に本当に疲れます。
時にお腹あたりから「熱中症」になりそうな日も。
揚げ物は、何度やめようかと思ったことか。
わざわざ作らなくてもいいんですよね。
でも、たまに「天ぷら」が食べたくなる。
不思議なものです。
暑い日のお昼ご飯に、あまり食が進まなかったので、
「冷や汁」を作ってみました。
豆腐とごまときゅうりと。
薬味は、大葉とみょうがが美味しかったです。
この頃は、ご近所さんから「夏野菜」がたくさん届くようになりました。
もちろん、冷蔵庫の野菜室がいっぱいなので、傷む前に知り合いにおすそ分けをします。
なすやピーマン、トマト、ゴーヤなどなど、それは新鮮な野菜です。
ただ、茹でただけの「トウモロコシ」
久しぶりに甘くておいしかったんです。
カットトマトを使って、煮込みキャベツ煮を作りました。
無水鍋を使いました。
味付けはコンソメと塩コショウ。
合いびき肉でミートボールを作り、一緒に煮込みました。
冷えても美味しくいだだけます。
普段の野菜不足が補えるかな?