最近のネットの情報に、小麦粉のグルテンが原因で体調不良が
起こると知りました。
「グルテンフリー」って言葉をよく聞くようになり、
私もやってみようと「米粉」を使ったパンに挑戦してみました。
米粉で作るパンはどうしても膨らみが少なく、翌日にはすぐに固くなります。
ちょうど、おもちを連想してもらったらいいと思います。
本には「すぐに冷凍してください」と書いてあります。
スライスしてラップに包んで、冷凍庫に入れました。
食パンは小麦粉より簡単に作れます。
形成パンは、また別の米粉がいいようです。
「みずほのちから」という米粉です。
ミックス粉を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/75/9aa5ec2e3ea31156dec3f8d20bfead07.jpg)
ネットで買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d8/42fdeeb471ceeb5fe23baeb0e58399b4.jpg)
ミックス粉に水とイースト菌、こめ油(サラダ油でも)を入れました。
軽く混ぜるだけです。
発酵も一度でいいので、小麦粉のパンよりずっと簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b0/66b9d0dcdcc87061b4964c3d7045a1f8.jpg)
伸ばして、形成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/56/93225df75575e080e8008bec30cb7b87.jpg)
今回は丸めただけの簡単パンです。
天板に乗せて発酵します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/77/00f57f28f0b1e650d82b3b48639a0647.jpg)
水分が飛ばないように、濡れたキッチンペーパーを乗せて、
ラップで包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6a/0bba865ff485f610e5dfa84ecb5d2578.jpg)
焼き上がりです。
卵黄を塗ってないので、焼き色が薄いです。
焼き立てはもちもちしてます。
すぐに食べない時は、冷凍をお勧めします。
グルテンフリーを目指していますが、パンに関しては
どうしても小麦粉のパンと比べてしまいがちなので、
米粉のパンの挑戦はこれくらいでやめにしようと思ってます。
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