母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

スフレパンケーキ、完結!!

2016-11-26 19:30:07 | 料理
今年、やたらとのめり込んでいるのが、

「ホットケーキミックスで作るパンやスィーツ」です。





この本です。


そして、10回挑戦して、なかなか完成しなかったのが、

このケーキ。





スフレパンケーキ。


メレンゲで作るから、厚みがでるけど、

ふわっと焼きあがりそう


でも、何度挑戦しても、失敗ばかり


今日10回目でもう完結にしました。





プライパンじゃなくて、オーブンで焼きました。



180度で25分。








もう、これでよしとしよう



次回の挑戦するケーキはこれです。




「ポップオーバー」です。





あれ?ダイエットは?


スィーツもパンも少しだけ食べて、

後は職場にもっていきます。


野菜料理のメニューを増やして、

野菜から食べてます。


でも、どうしてか痩せません。


おかしいなあ???






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感動。。。「嫌がらせ弁当」

2016-11-23 16:47:45 | 日記
最近、図書館で本を借りるようになりました。


すると、以前読み逃した本とかが、見つかるのです


この本です。




右側の「今日も嫌がらせ弁当」です。


キャラ弁の技術の高さとセンスのよさもさることながら、

反抗期の娘さんへの母親の愛情は、やっぱりすごい!!



最後のお弁当の日の「感謝状」←実際「本」あるいは「ブログ」で見てください。

泣けてきました


娘の反抗期かあ?

我が家もあったなあ。。。。


中学校時代だわ



親って、大変な職業なのよね




相変わらず、パンの本読んでます。





大好きな「ホットケーキミックスで作るスイーツやパン」

11月号のESSEの記事です。




糖質制限をもうやめようと思います。

いただきものの、「さつまいも」「長いも」「じゃがいも」


台所はイモ、イモ、イモのオンパレードです。


せっかくの大地の恵み。


ありがたく、いただきましょう。


運動すればいいんだから


↑しないくせに







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カロリーか糖質か?

2016-11-14 20:57:35 | 日記
「ダイエット生活」2週間が過ぎました。

体重にそれほどの変化は見られません。


1キロやそこらは、誤差でしょうねえ。


それにしても、「ダイエット」に関しては情報量が多すぎて、

何を信じたらいいのか、わからなくなってきました。



私は病院の先生に「揚げ物」は止めてください。

ご飯は半分に減らしてくださいと言われました。



「カロリー」と「糖質」ですよね。


少し前、中居君の番組で、「やせるつくりおき」で

随分とモニターのタレントさんたちが痩せていました。

その中で、「カロリー」よりも「糖質」が太ると。


うーん、揚げ物もいいのか。。。




前回の「親カニ」のお味噌汁です。





日曜日の晩御飯です。


「ほうれん草のお浸し」

「けんちん汁」

「冷凍餃子」


多少の油は使っています。


が、休みの日とあって、こんなもの作ってました




マフィンです。

油45グラム使って、6個焼きました。





テフロン加工の「ホットサンドメーカー」です。





小麦粉にキャベツ、天かすをつかって、

お好み焼き風なんちゃら??




完全に「糖質」いっぱいですね





しばらくご無沙汰になりそうだった、

「スィーツ」と「パン」の本。

買わないつもりだったのになあ



夜、寝る前に読むと、幸せな気分になれます


やっぱり捨てがたい「スィーツ」だわ







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冬の味覚はやっぱり「カニ」です!!

2016-11-10 20:48:52 | 料理
こんばんは。

先ほど、ほとんど書き終えた記事が

きれいに消えて無くなってしまいました


なんで?



気を取り直して、頑張ります


お友達から「柿」をもらいました。




渋柿です。

さて、どうしたものやら?


「干し柿」にしましょう


皮を剥いて、紐につなげます。


そのまま、熱湯に浸して、それから干します。




毎回失敗してます

今年はどうかな?


冬の風物詩です。



冬といえば、「カニ」を忘れることが出来ない地方です。




右の4枚は「親ガニ」です。

この地方では、「お味噌汁」によくします。

今日のFBに「親ガニの炊き込みご飯」が載ってたなあ?





今晩は、「親ガニ」と大根で味噌汁にしました。


卵のところも美味しいです。

もちろん「カニ味噌」も。


出来上がりの写真がないのは、

主人と二人、何かにとりつかれたように

食べてしまったからです



明日は左の2枚、一応「松葉ガニ」を鍋にします。


日本海側に住む人たちの、ささやかな「幸せ






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まずはオイルコントロールから。

2016-11-08 12:57:25 | 料理
いよいよ本格的に「ダイエット」大作戦が始まりました←大袈裟(笑)


まずは「揚げ物」の油を控えること。

食べなければいいんだけど、そこんところがまだ甘い!!





私は生協で購入したのですが、

どこでも、同じようなものが売っていると思います。


アサヒ軽金属さんからも、ちょっとお値段が高いですが、

魚焼きグリルで使える「油なし」の料理が出来る「スペースパン」があります。





こんな感じで「フライ」を乗せて、

魚焼きグリルに入れます。




油で揚げたような、全体的に「こんがり」の色目は

つきませんが、まあ、そこは我慢です。





マイブームだった「国内産小麦粉」の「はるゆたか」で

作った「食パン」をしばらくやめてみることにしました。


外国産の小麦粉と違って、もっちりしてるんです。





で、その代わりがこちら。

「フルーツグラノーラ」か、雑穀で作ったパン。

噛む回数が違います。





日曜日の晩御飯です。

鶏胸肉のフライ、白菜と油揚げに煮物、

カボチャの煮物、サラダスパゲッティのサラダ。



マヨネーズはハーフを使ってますが、

少しでも少なくするために、「酢」を入れてます。



とにかく、野菜を食べよう!!


でも、今野菜が高いの。。。




頑張ろう







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