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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

梅干し作り1

2016-06-09 | グルメ
昨日買ってきた梅で梅干し作り開始です
用意するもの


焼酎


梅を簡単に水洗いして爪楊枝や竹串を使いヘタを取ります



今回購入した梅は2kg、梅の重さの20%が梅干し作りの塩の量なので400gを用意します


焼酎を瓶の中に入れ回し洗いして キッチンペーパーで拭き取り、塩→梅→塩→梅…の順に瓶の中に重ねます。


セラーメイトの瓶は入り口が小さく重石が入らないので、ビニールに水を入れ二重にして重石にしました。


蓋の上から埃が入らないようにラップを被せ冷暗所で梅酢が上がるのを待ちます。


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