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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

福岡グルメ旅4 久留米ラーメン 清陽軒本店

2017-05-28 | 日記

若松屋の次に向かったのは、車で50分程の久留米市諏訪野町「久留米ラーメン 清陽軒 本店」

久留米の屋台から発祥した中で、3番目に古い老舗のラーメン店。こちらの初代は背脂を揚げたカリカリの考案者でもあります。兄(先代)と共に腕を磨き弟さんが独立して立ち上げたお店が「大砲ラーメン」になります。

入って直ぐの風除室に屋台を再現したようなオブジェが。

3つ並べられた空のどんぶりは、屋台時代の時に使用していた どんぶりでしょうか^ ^


店内には持ち帰り用の麺やトッピングも販売しています。



メニュー



セットにも出来ます


学生さんは15時〜22時がお得


屋台仕込みラーメン と久留米焼き飯のセット960円。

丸3日掛けて作るスープはあっさりした豚骨で飲む程に美味しさが増します。濃い印象の久留米のラーメンの概念を良い意味で覆されますよ^ ^

初代が考案者したカリカリも入っています。揚げた背脂は軽やかになり、スープをよりマイルドにしています。



自家製チャーシューと秘伝の元ダレ醤油で仕上げた、久留米焼き飯。味がしっかりと付いてご飯がパラパラで美味しい



いつかは来たいと思っていた、清陽軒本店。豚骨ラーメンの源流のひとつを食べる事が出来て満足 満足

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