sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

サムゲタン

2018-11-23 | グルメ

よく行くスーパーの精肉コーナーで
丸鶏を見つけて前々から作りたかった
参鶏湯を作りました



作り方
もち米を洗い30分水に浸しザルにあげる。鶏は臭みも取るためにもしっかりと流水で洗う(特に中側は丁寧に)。もち米/ナツメ/銀杏/クコの実を鶏の腹に詰め込む。もち米は火にかけると膨らんで鶏が破れたりするので詰める量は7〜8割ぐらいにする。鶏の足を交差させタコ糸で縛り、具を詰めた口を(頭側とお尻側)爪楊枝でとめます。
鍋に鶏とにんにく(今回は2片)入れ水面から鶏が出ないように(水面から出た部分の身は硬くなるため)ひたひたに水を入れる。落し蓋をして強火で火にかけて、沸騰したら1〜2時間コトコトと中火弱〜弱火で煮る。その間は丁寧にアクと脂を取るのを忘れずに。


味付けはシンプルに塩だけ

皿に取り分けた参鶏湯に振りかけながら食べます。(フランス産のゲランドの塩は尖った塩味の強さがなくて肉、魚、野菜と食材を選びません。食材の旨味を最大限に引き出してくれるめちゃウマなお塩



薬膳で健康に気を使いながら
ビールを一杯
くぅぅぅ〜”(*>ω<)o" 最高





最新の画像もっと見る